アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学ってすごいね
世界三大 大学ランキング(日本の大学抜粋 ◎国立)
(学術ランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 名古屋大学
◎4位 東京科学大学(東工大)
◎5位 北海道大学
◎5位 九州大学
◎5位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎5位 筑波大学
10位 慶応義塾大学
(QSランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東京科学大学(東工大)
◎4位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
9位 早稲田大学
10位 慶応義塾大学
(THEランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東北大学
◎4位 大阪大学
◎5位 東京科学大学(東工大)
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
◎9位 筑波大学
(10位) 東京科学大学(東京医科歯科)
◎10位 広島大学
今春、秋篠宮家の悠仁さまが戦後初の国立大学(筑波大学)進学と話題になりました。
何故、東京から出てまで筑波なのか?疑問でしたが納得です。
大学ランキングって重要ですね。
世界では大学のレベルを世界大学ランキングで表すのが一般的です。そのため、留学先の大学を調べるには、まず世界大学ランキングを調べることになります。
多くの世界大学ランキングが存在しますが、代表的なのは次の三つです。
タイムズ高等教育(Times Higher Education :略称はTHE)、QS(Quacquarelli Symonds :略称はQS、たいていこの略称で呼ばれる)、上海の世界大学学術ランキング(Shanghai Ranking ConsultancyのAcademic Ranking of World Universities:通称はARWU)です。
一都3県に高校所在地がある高校生が国公立大進学の割合が低いのは、どうなんだろう? あれだけ過熱する中学受験と熱心なのに 国立大に入らないでコストに見合うの?
筑波大は一都3県からの入学者が合わせて4割近いけど
筑波大は文系の学類で改組の予定があるらしいです
同調圧力に負ける人が多いだけでは?
文系の場合、理数から逃げる人が多いのでしょう。
周りや受験産業の影響もあると思います。
騙されるわけです。私立文系なんて目指すとロクなことがありませんもん、身につくであろう能力を自ら捨ているようなもんです。
理系の場合はよくわかりません、何故、学費が2倍以上して施設も設備はショボい、研究力もサービスも低い私立大学へ進学するのか?
何を思って私立理系??わからない、ホント何故、私立理系?。どう考えても旧帝大など国立でしょう。
私立理系を選択する人は学力はともかく、とても頭が良い人とは思えない。
>何を思って私立理系??わからない、ホント何故、私立理系?
塾関係の動画配信で、早慶理工を上げて(文系は切り捨て!?)他の大学名も出して私立理系を上げ始めていますね
そこで私立理系内での比較と私文との対称や差異は出しても、国公立大理系とは比較してこないんですよ
河合の偏差値算出も含めて受験産業が意識してやってますよ多分ですが、学力面で割を食ったのが一都3県に高校所在地がある若年人口と保護者(の財布と精神)