アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学ってすごいね
世界三大 大学ランキング(日本の大学抜粋 ◎国立)
(学術ランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 名古屋大学
◎4位 東京科学大学(東工大)
◎5位 北海道大学
◎5位 九州大学
◎5位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎5位 筑波大学
10位 慶応義塾大学
(QSランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東京科学大学(東工大)
◎4位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
9位 早稲田大学
10位 慶応義塾大学
(THEランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東北大学
◎4位 大阪大学
◎5位 東京科学大学(東工大)
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
◎9位 筑波大学
(10位) 東京科学大学(東京医科歯科)
◎10位 広島大学
今春、秋篠宮家の悠仁さまが戦後初の国立大学(筑波大学)進学と話題になりました。
何故、東京から出てまで筑波なのか?疑問でしたが納得です。
QSランキング発表になったみたい。
面子に変化なし。
◆QS世界大学ランキング2026 国内大学トップ10
※( )内は総合順位、◯は国立大
◯1位「東京大学」(36位)
◯2位「京都大学」(57位)
◯3位「東京工業大学(現:東京科学大学)」(85位)
◯4位「大阪大学」(91位)
◯5位「東北大学」(109位)
◯6位「名古屋大学」(164位)
◯7位「北海道大学」(170位)
◯7位「九州大学」(170位)
9位「早稲田大学」(196位)
10位「慶應義塾大学」(215位)
筑波大って旧帝国大学ではないけど
旧帝大グループなの?
何故、筑波の運営費交付金が多額なのかと思っていたど、これだと悠仁さまも(通学が大変だけど)筑波大に進学して当然だったわけですね。
(国立大学 序列)
旧文部省によって作成され、文科省に引き継がれた表がその序列を示している。
旧帝大=第2次大戦終了(1845.5.15)以前にその前身が帝国大学として設立されたものである。ただし、筑波大学(1973.10.1設立)のみは例外として、旧帝大グループに属している。
【旧帝大】北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州、筑波
【旧官立大】千葉、東京工業、一橋、新潟、金沢、神戸、岡山、広島、長崎、熊本
【新7大】弘前、群馬、東京医科歯科、信州、鳥取、徳島、鹿児島
【部制大】北海道教育、旭川医科、岩手、秋田、山形、茨城、宇都宮、埼玉、東京学芸、東京農工、横浜国立、長岡技術科学、上越教育、富山、富山医科薬科、福井医科、山梨医科、岐阜、静岡、浜松医科、愛知教育、名古屋工業、豊橋技術科学、三重、滋賀医科、大阪教育、兵庫教育、島根医科、山口、鳴門教育、香川、香川医科、愛媛、高知医科、佐賀、佐賀医科、大分医科、宮崎、宮崎医科、琉球、北陸先端科学技術大学院、奈良先端科学技術大学院
【その他大】室蘭工業、小樽商科、帯広畜産、北見工業、宮城教育、福島、図書館情報、東京外国語、東京芸術、東京商船、東京水産、お茶の水女子、電気通信、福井、山梨、滋賀、京都教育、京都工芸繊維、大阪外国語、神戸商船、奈良教育、奈良女子、和歌山、島根、高知、福岡教育、九州芸術工科、九州工業、大分、鹿屋体育、総合研究大学院
>筑波大って旧帝国大学ではないけど
>旧帝大グループなの?
旧帝大グループには入っていませんが、運営費交付金の額では、旧帝の中位ぐらい受け取っています。おおよそ運営費交付金の額は教職員の数に比例しますので、人員的に国立大学の中では大きい大学、旧帝大と比較しても中位ぐらいになります。
高度成長期に総合大学を作ろうという機運の中(学生運動に政府が嫌気をさしたという説も)、校地が狭くて困っていた東京教育大学の理系学部を発展させる形で筑波に移転して開校しました。
歴史的には、東京教育大学さらには東京高等師範学校が前身です。東京高等師範学校は、昭和初期に専攻科を改組して文理大学を設置していますので、官立大学に分類することも可能です。西日本の文理大学は広島大学の前身の一部になりました。
戦前はおおよそ20歳で旧制高校、高等師範学校を卒業して、さらに勉強したければ3年間の旧制大学の課程があったそうです。高等師範学校の卒業生が優先的に文理大学に入学できたらしい。(医大は4年間、第二次世界大戦末期に3年に短縮された時期があったらしい)
筑波大学は1970年ごろに設置されたので、私のイメージとしては、情報科学と生命科学が強いように思います。
>東京教育大学の理系学部を発展させる形で
正確には、文系の一部の教官は移転を拒否して他大学に移っていったようです。理系学部や教育学部、体育学部などの教官が中心になって筑波大学の教職員を構成したらしい。
それの元ネタは、学長の俸給が旧帝と同じ等級だから文部科学省による大学序列表に当て嵌めたらって事のようだ。
筑波大学が優遇されているのは間違いないが。
人事院規則9-42別表
指定職12号俸 東京大学長、京都大学長
11号俸 北海道大学長、東北大学長、筑波大学長、名古屋大学長、大阪大学長、
九州大学長
10号俸 千葉大学長、東京工業大学長、一橋大学長、新潟大学長、金沢大学長、
神戸大学長、岡山大学長、広島大学長、長崎大学長、熊本大学長
9号俸 弘前大学長、秋田大学長、山形大学長、群馬大学長、東京医科歯科大学長、
信州大学長、岐阜大学長、三重大学長、鳥取大学長、山口大学長、
徳島大学長、愛媛大学長、鹿児島大学長、琉球大学長
8号俸 その他の大学長