在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都大学はなぜ公立天国になってしまったのか?
もはや京医が理一に抜かれるのも時間の問題になってきました。
親子で理系女子です。
女子枠という制度には男尊女卑の臭いがプンプンします。
女子の学力では正規の枠に入れないからレベルが低くても入れるように枠を用意しようということですよね。
正々堂々と男子と戦って入学する女子もいるのにと思うと複雑な気持ちになります。
女子枠を作って女性のためになるのかな?
逆に実力で頭角を現した女性がいても「女子だから優遇されたんだよね」って言われるだけでは?
そんなことなら出産や子育てで女性ばかりが時間を取られるような社会の仕組みを何とかした方がいいと思うけどね。
枠があったところで本来の合格点に届かないと落ちる。
それをクリアしても周囲の男子学生との基礎学力の差は出るんじゃないだろうか。
そうなるとその後が厳しいのでは?
そもそも女子学生の入学希望がいなければ枠が無駄になる。
そんなリスクまで抱えてやることかな?
例えば、医学系でこれをやると、医師が減ることになると思うんだが。
工学でも、その道に進む人が減っては結果的に良くない。
学校の問題だけではないはずなんだが。
アメリカの長年の社会実験でアファーマティブアクションは有害無益だということが明白なのに、なんでこんなことをするのか全く理解できない。
遺伝子プールも親御さんの教育方針も高校入学時点の偏差値もほとんど変わらないと思われる浦和高校と浦和一女の、東大・京大・医学部の進学実績はほぼ5:1だ。
知能に関する海外の論文を見ても、15才で男子は女子に追い付いて、18才まで伸び続け女子を引き離すという研究もある。
また、進路が自由な社会であるほど、女子の理系率が下がるという調査もある。
東大・京大・Googleの女子率が20%で、東工大の女子率が10%未満で、東京外国語大学の女子率が70%に近いのはそういうことなのだろう。
芋は京大東大に惨敗してるんですけど(^^;
方式別ランク/学部系統別
京大経済67.5
東大文267.5
芋商65.0
芋経済65.0
https://www.keinet.ne.jp/exam/ranking/2026/h_kei_k04[削除しました]
女子枠は導入議論当初の思惑が外れ、特に難関大学志望の女子から不人気
女子枠の無い東京大学において女子学生の意見には「女子枠がないから東大を選んだ」「女子枠入学と思われたくない」との声が多い
東大藤井総長も女子枠導入に慎重で、私もこれに賛同する
女子枠は進学機会拡大の意図がある一方、新たな偏見を生むリスクがある
女子枠って受験生のためというより大学のために作られてる、という考え方を聞きました。
男女比を筆頭に、所属する学生や教員の属性が偏ってると教育研究機関として支障がある。
だから今いない属性の人を増やしたいけど、偏ってるが故になかなか増やしたい属性の人は来てくれない。
だから女子枠や地方枠などを作って、ぜひうちに来てくださいと歓迎の体制をアピールしている。
…具体的な支障は深く分からないけど、なるほどなと思いました。