在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都大学はなぜ公立天国になってしまったのか?
もはや京医が理一に抜かれるのも時間の問題になってきました。
共学校に女子枠を作るから不公平なのでは?まあでも、理系教科上位でその方面に進みたい娘に対して「女が理系なんて」って言う親世代もいるらしい。
地方国公立の数学科は男子校らしい。女子ゼロもある。そういう状況聞くと躊躇う女子も一定数いるだろう。彼氏できても同性の友達ができないのは長困る。女子枠作られて入っても男子から女子枠で入ってきたやつって目で見られそうで気まずそう
元々入試とは学力という公平な手段で男女関係無く合否を決める公平な制度なのに、わざわざ女子枠を作って男子の合格者数を削るというのは完全に男性差別だと思う。
男女同数にするのが重要というなら、英文や国際系の学科、看護学科など、女子学生の方が多い学科に男子枠を同じ数設けないと理論が成り立たない。
数十人の女性を、大学側がジェンダーレスの学生とは別に必要としている以上、受験生側は抵抗出来ないのは頭では分かっているのですが、女をウリにして入学してきた事に変わりはないという反感がどうしても私には拭えません。
私の大学生時代に女子枠はありませんでしたので、女性の学生にはそれぞれ女性としての魅力がありつつも、それはそれで別物であって、一人の同窓生として心から尊敬して接していました。
女子枠の出願者には、「女をウリにせず実力一本で正々堂々と勝負しろ」と言いたいです。
ここ10年くらい、女子の理系優秀層はほとんどが医学部に行ってしまって、理工系に行く人が激減している。
例えば、女子高のトップ校である桜蔭高校は、20年前には東大に年100人くらい進学していたのが、今年は半分の50人くらいに減っている。
進学先の中身をちゃんと見ると、桜蔭高校のレベルが下がったわけではなくて、東大の理系への進学が減って、その分、医学部進学が急増している。
これ、桜蔭高校に限った話ではなくて、女子高のトップ校はどこもそう。
この女子の理系優秀層の医学部偏重(理工系からの忌避と言ったほうがよいか)は、国として少しマズイのではないか、とは思う