在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京都大学はなぜ公立天国になってしまったのか?
もはや京医が理一に抜かれるのも時間の問題になってきました。
東京の国公立は難しい。
理科や数学が苦手な人は私立大学文系しか選択肢がない。
こうなると、みんな、近場の私文に行くでしょう。
私立文系はそうした方々のために。
そう、受け皿として十分な数、定員がある。
それは違いますね
どうも1980年代位の大学進学率30%弱(女子は短大進学20%台を含む)時代で大学進学者数60万人の時代には
東京の私大にも地方からの受験者入学者も多かったらしい(この古き良き時代を騙る日本昔話の語り手は70歳台かな?)
いわゆる団塊ジュニア世代が200万人から120万人へと15年間くらいで減少します
(120万人~100万人台の最後の年の2014年までが30年弱)
18歳人口の減少で首都圏の私文は一都3県に高校所在地がある入学者の割合を上げているんですよ
地方圏からの流入量が減って行く分の穴埋めに
>京都大学はなぜ公立天国になってしまったのか?
京大からのノーベル賞受賞者は確かに公立天国です
「なぜ」と言われてもね(笑)
ノーベル賞が全てではないが大学としての校風、学問的価値、在校生のポテンシャル等の一つの指標だな
ちょっと調べてみたのですが1960年代には東京圏で中学受験があった様子
今現在で首都圏の中学受験が20%なのに対して、近畿圏は8%を超えないと何かで読んだことがある 案外と公立王国なんですよ昔から、今もそうですが
70代で受賞は30~40年前の研究成果への現代の評価です、
それと近大と名城大が関係者顔という、ちょっとしたお零れで知名度合戦に絡んでいます
首都圏私大では絡めないんですよ、京大や名大に
都会の子は、親がサラリーマンだったりして会社員生活を見慣れているのかもね。
田舎出身の私の兄弟は三人で、全員まあエデュでも良いと言ってもらえる大学だけど、JTCのサラリーマンに誰もならなかった。一人は大学研究者。会社勤めの自分の姿があまり想像出来なかったんだと思う。私の子供は士業になった。擬似的に遺伝みたいに伝わるのかも。