アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?地方にある大学は論外にしても都心にある一橋もど
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?何か理由があるのでしょうか?
地方にある大学は論外にしても、一橋にしても東京都は名ばかりのど田舎だし、青山や池袋に鎮座する青学立教あたりとはえらい差だと思うのですが、あえてど田舎に大学を作る戦略だったのでしょうか?
一戸建てさんに同意です。
業者のレスには共通点があって、23区しか不動産価値は維持できない、とか、マンションはこれからも値上がりが続く、とか出放題のセールストークで、住宅に困っている人たちの弱みに付け込んできています。
背伸びして、夫婦共稼ぎで一生働き詰めにしてしまうようなローンを組ませて、人生の楽しみを踏みにじるのも他人事なので、知ったことか~ですね。
こういうのって、オレオレみたい。
最初の家は約25年前に建てた郊外駅徒歩15分戸建、10年位前にセカンドハウスとして都心マンションを購入した会社員家庭ですが、今2軒の資産価値は比較にならない位の差があります。
実は駅まで歩く戸建が不便に感じるようにもなり、今売りに出していまして。
戸建の方は約三分の一ほどの価値。凝った作りなのでまだそのまま、更地にはしていません。
一方、マンションは購入時の2倍近くになりました。
今は夫婦2人でマンションの方に住んでいますが、こちらを売って戸建てに戻れば1億近い現金が手元に入ってくるなぁ、とは思うものの、高齢に向かうこれからはなおさら便利な方がいい!と考えてしまいます。
セカンドハウスを買った時期が良かったのだとは思いますが、東京ではやはり路線名や最寄駅と、最寄り駅までの距離と利便性(地下鉄複数利用可など)が大事と痛感しています。
たしかに家を買うのに無茶してはいけないですが、資産価値も考えた方が良いという考えです。