アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?地方にある大学は論外にしても都心にある一橋もど
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?何か理由があるのでしょうか?
地方にある大学は論外にしても、一橋にしても東京都は名ばかりのど田舎だし、青山や池袋に鎮座する青学立教あたりとはえらい差だと思うのですが、あえてど田舎に大学を作る戦略だったのでしょうか?
>東京の地価がこんなに上がっているのは、東京以外が衰退しているからだと思います。
それもあるでしょうが、マネーゲームの要素が入ってきている可能性があります。
実需か投機か見分けるのは難しい。ただ1990年ごろの総量規制とかする余裕は日本にはなく、高値で売り買いしてくれて税金を納めてくれるなら、バブルであったとしてもそれを潰す余裕は今の日本にはないでしょう。
がんがん納税してください。
ITバブル崩壊のさなか、東京の地価が底辺の頃に文京区の土地を買った
坪単価120万円、まあ高いのを夫婦合算の収入を元手にフルローンで地下鉄駅徒歩10分とはいえ、学区はあまり良くないとされているところだったため1学年2クラス程度、同級生には貧しい家の子もいた
当時周りは木造トタン屋根の戦後型バラックや長屋、古い商店が点在する下町であった
ところが現在、家から望むとタワマン群が低地に林立し下町の古い家は解体され土地が数分割されて新築がびっしり
坪単価は数倍となりサラリーマンでは一生買えないような価格
大学の立地とか。。幸せな頭をしていますよね。
スレ主は手遅れですが、今から大学へ進学する人は考えてください。
大学進学率が上がり学部卒は50年前の高卒並み、少子化が進んで今後、更に上がって
みんな学部卒になっちゃう。
皆んなが皆んな学部卒になるとどうなるか?少し考えたらわかりますよね。
学部卒の価値が下がるわけです。
大学フィルターを公にできれば良いですが求人に旧帝大や一工、早慶のみなんて書けません。隠してフィルターしてもバレたら大変なことです。
なので、公にフィルターをかけるには学歴で線を引くことになります。
学歴「中卒」「高卒」「専門」「高専短大」「大卒」「院卒」です。
初任給差だけでなく就職条件に院卒以上って会社が出てきまっせ。
なので、国立私立、文系理系問わずに院進しましょう。
人的、物的共に海上輸送については東京都は金があるから意識してるけど、神奈川や千葉は全く発想がないよね。
首都圏の鉄道網は大いなる欠陥があって、東京を中心に放射線に伸びてしまって、是正処理として南北往き来を強化してる。例として埼玉と神奈川の利便が向上してるよね。
一方、東西往き来が弱いんだよね。その典型例が神奈川と千葉の湾岸を結ぶラインだね。アクアラインを例にみればわかるけど、別に東京を通過しなくても神奈川~千葉の需要はあるんだよ。まぁ台場人気も地盤沈下してるから、東京中心に投資してもらって、本牧~横浜~羽田空港~台場~舞浜~海浜幕張あたりを海上輸送できれば、観光資源の支えにはなるよね。
>スレ主は、「立地の良い悪い」を、その都市の中心に近いほど良いと考えているようですが、正しいですか?
多分、立地が良いって会社が近くにあり就活に便利だと言いたいのだと思います。
それか遊べるとかバイトとかオシャレとか?それか東大との共通点で無理矢理、青山や立教を並べて書きたかったか?ですね。
スレ主、首都圏の私大じゃないでしょうか?
論外という地方の国立大学も上位大学になると一般的には東京の大学より評判評価は高いようです。
【日経 就職力ランキング10年 価値ある大学】
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 横浜国立大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 北海道大学
7位 大阪大学
8位 東京大学
9位 早稲田大学
10位 神戸大学
11位 東京外国語大学