充実した教育環境の日大付属高校
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?地方にある大学は論外にしても都心にある一橋もど
国立大学って東大以外は立地の悪い大学ばかりですよね?何か理由があるのでしょうか?
地方にある大学は論外にしても、一橋にしても東京都は名ばかりのど田舎だし、青山や池袋に鎮座する青学立教あたりとはえらい差だと思うのですが、あえてど田舎に大学を作る戦略だったのでしょうか?
年収がそれほど高くなければ、無理して都心に住む必要はないと思います。
都心に住むと、生活コストも必然的に上昇します。手頃な値段の大型スーパーも無いですし、高い飲食店が多く、普段使いできない店ばかりで不便します。
少し郊外に行って、商店街や手頃な値段のスーパーがあり、地に足を着けて生きられるエリアに住んだほうが無理なく生きられると思います。
都心に住む大きなメリットとしては、職場への通勤時間が短縮できる点と、百貨店などの商業施設に近い点が挙げられます。
誰の為に不動産を売ってるか。
全く分かりませんね。
ただ、日本人では無いのだけは確か。
消費税下げろ!とまで騒ぐくらいに実質賃金が下がり、不動産購入なんて夢の話なんて人が増えてるのだから。
派遣だの非正規だのでローンさえ組めないし。
地震だ台風だと、日本は水辺に暮らすにはノウハウが無ければ万一の時に困るだけ。
災害発生時に対応する力が無ければ生きていけません。
買う側が柔軟に対応しなければ、維持する事自体が難しい現状です。
自分も、そして周りを見ても都内に普通にファミリーサイズのマンションに住めてます。友人知人は港区はいませんが、世田谷区や目黒区、千代田区や中央区などに住んでます。50代以上なので皆さん持ち家です。
うちの場合ですが、比較的若いうちからお給料の高い企業勤務だったから。これに尽きます。
最初にマンションを購入したのが独身の20代、その後結婚し今のところは4軒目。最初のマンションは立地が良いので今も手放さずに賃貸に出しています。
外国人が買い漁っているのは事実かもしれませんが、日本人の普通の自営やサラリーマンも家持ててますよ。ニュースは極端だと思います。ただしお高いので、地方出身のごく普通のサラリーマンとなると都内に通いやすい千葉や埼玉、神奈川になるかもしれません。
不動産を買って良かった時期が、
2000年代初頭の金融危機の頃(小泉+竹中コンビが銀行に不良債権の精算を迫って、資本注入を行った)、その後少しあがりましたが、
2008-2012あたりのリーマンショックとその後の円高・原油高・中国の台頭による国内製造業がトドメを刺された時期。
でしょう。その後安倍内閣、黒田日銀による超緩和策・黒田バズーカが始まり(2013年)、株価地価が上昇し始めました。
現在から振り返ってみれば、"ただし”さんは良い時期に買われていますよ。問題は、現在家を必要としている若い人が困っているという話。
黒田バズーカで大量供給されたお金は、かなり不動産業界に流れ込んだはず。製造業の国内回帰に繋がったのかな??
円安になって輸出企業は潤いましたが、海外工場の利益を日本に持ってきた時に、円建てで利益が増えただけのような。また海外から見ると、日本の資産が安く見えるわけです。
湾岸部にマンションを買うってハッキリ言って自殺行為でしかない。同じ買うなら湾岸部以外である他の場所で買った方がイイのは確かだな。ちなみに米国のNYは年収千万単位じゃ本当に徹底的でまともな生活自体が送れないのでNY基準で言うと年収千万単位は日本で言う所の年金受給者と同等レベルの生活しか送れないのがNYである。
23区の人口ピークもあと10年と迫っています
わざわざこんな小細工をしなくてもこれからは都内でも空き家だらけになり、不動産価格は下落しますよ。そうすると外国人に買い漁られる可能性があるので、少なくとも他国の人間に不動産取得を認めていない国の人間が土地や建物を購入するのは禁止した方が良いと思いますけどね。