アートの才能を伸ばす女子教育
東大以外の国立は偏差値が思ったほど高くない 河合塾学部学科ランクで露呈した本当の偏差値
河合塾の最新偏差値で、各大学の合格ボーダー層の偏差値がほぼ確定しました。
高偏差値の大学は首都圏に集中し、京大阪大でさえ苦しいことが明らかになりました。
一例として、京大医阪大医は千葉医や順天医に偏差値上は並ばれました。
今後5年10年で何が起こるのか目が離せません。
現役国立大院生です。
当然学費は据え置きにしてほしいですし、百歩譲って学費を上げるなら、それと同時にもっと給付型の奨学金の制度を充実させてほしいです。
私は幸いなことに、恵まれた家庭に産まれることができたため、学費は全て両親が払ってくれています。
しかし、国立大でも4年間通うとなるとそれ相当の額になり、私は院に進学したのでさらにお金がかかります。
チームみらい、政党要件満たす 比例得票率2%超、1議席を確保 参議院選挙2025 2025年7月21日 12:20
20日投開票の参院選比例代表で、政治団体「チームみらい」が1議席を獲得した。比例の得票率が2%を超え、公職選挙法や政党助成法の定める政党要件を満たした。議席を得たのは党首の安野貴博氏。
政治の分野に理系がでてきているのは確かな様で、年齢も若いし
政党はバラバラで他に西日本で高専卒の国会議員は誕生したみたいですよ4人くらい、専攻は土木な人は聞いた
文系的な「濁り」の強い政治の世界に、理系で若手が自ら入って行く時代なのなら歓迎し、その恩恵を受けたら良いと思うんですよ文系至高主義時代が終わる高齢者も
大学入試で、私立文系のように、特定の科目しか入学試験に課していないところが多いのですが、現代の様に、科学技術が発達しているインフラにおいて、乗り遅れないようにするには、理系分野の科目も課す必要があると思います。
大学は研究開発を追い求める所だと思いますので、高校時代には、文系といえども、ある程度、理数系に対して素養、理解度を高めておく必要があります。
息子の働く大手インフラ企業は、大卒採用の半分は現業職でして、ターゲット層は中堅私大や地方国立の理系です。
総合職と比べると出世は遅いですが、真面目に仕事してキャリアプランを普通に進むと係長〜現場課長クラスで定年を迎えることになります。
係長といえど50代家族持ちだと年収は約1000万円、地方で生活する分には申し分ない金額ですし、福利厚生、労働条件もしっかりしています。
学歴に自信はないが真面目に仕事する気があるなら、大手インフラ現業はお薦めです。