アートの才能を伸ばす女子教育
東大以外の国立は偏差値が思ったほど高くない 河合塾学部学科ランクで露呈した本当の偏差値
河合塾の最新偏差値で、各大学の合格ボーダー層の偏差値がほぼ確定しました。
高偏差値の大学は首都圏に集中し、京大阪大でさえ苦しいことが明らかになりました。
一例として、京大医阪大医は千葉医や順天医に偏差値上は並ばれました。
今後5年10年で何が起こるのか目が離せません。
地方進学校出身です。例えば、電車に乗っていても東京なら同級生に会うし、有楽町を歩いていれば霞が関の同級生にも会います。住んでいる近所に国会議員も住んでいれば、芸能人もプロスポーツ選手もいます。
地方に行ったらどうでしょう?進学校を出た友人はいません。
合格者数/受験者数(分子/分母なら数学的にはこう書くのが適当では?)でなくて入学者数/入学志願者数なので、入学しなかった数の内訳として
▪️受験して不合格
▪️東北大受験辞退
▪️東北大合格後辞退
が考えられますね。
東北大のサイトからコピペ
出身都道府県別 学部入学志願者・入学者(2024年4月1日現在)
地区名 都道府県名 入学志願者 入学者
埼玉 586 172
千葉 301 95
東京 1,076 273
神奈川 428 130
元の表示が志願者数と入学者しか書かれていない、埼玉県と東京都は入学者の割に志願者数が多いんだ
知りたいのは東北大の推薦入試での都道府県別の合格率と合格者数 受験産業も東大早慶以外も分析したらどうかな
なんかさ、住んだり別荘持ったりって、制度があるから行くって少ないんじゃない?今の場所が嫌なら引っ越しているさ。行きたいなら行ってるだろうし。それよりも給料だろうね。お金があれば旅行にもいくだろうし、別荘も買ったり借りるでしょう。2拠点生活なんて、心の余裕もないとできないし、お金もいるでしょう。地方に行きたい人は行くし、行かない人はいかない。政府のこういったニュースが出るときって、裏で何かやってる時だよな。個人的には、それを言うならまずは、全国一律に近い最低賃金。