アートの才能を伸ばす女子教育
静岡大学合格、一般受験で東洋不合格、共テ利用で東洋・武蔵・亜細亜合格、法政不合格
正直、地方国立レベルでマーチに受かるのは、相当しんどいと思います。
私立を共テ利用メインで組んだのは、一般受験だと日東駒専レベルでも厳しいのがわかっていたからです。
その証拠に共テ世界史は9割越えでしたが、一般の東洋の問題は全くできませんでした。
ちなみに共テは8割弱でした。
東京か神奈川の人?
で、文系だとすると、静大の人文社会系って400人位よ
静大の入学者は静岡愛知岐阜長野山梨で8割近いかと
共通テスト6教科受験率が極端に低い一都3県で共通テスト7割台だと言うならば、出願先を直前に静大に変えたパターン?
第一志望はMARCHの法政だったのか?東洋というか?日東駒専だったの?年内入試で東洋を受けてれば済んだとか?
一都3県に高校所在地がある大学進学者でMARCHだと16~24%の位置な計算、いずれかの国公立大に合格しているならばその上の15%の中には入りますから、充分じゃないかな?
何が言いたいのか、判らないけど
地方の子でマーチって、国公立大受験を避けた人って思われがちな印象
共通テストで8割近く、世界史で9割取れる実力がありながら、東洋の一般で落ちる〜その時点で、私大入試の本質が「実力測定」ではなく「過去問暗記ゲー」だってことが露呈してますよね。
私大の一部では、特定の参考書や予備校テクに依存した入試対策で合格できる仕組みが長年放置されてきた「知識の断片を高速で吐き出せるかゲーム」になってるんですよ。
その一方で、国立大は共通テスト+記述式の二次で、「思考力・論述力・バランス力」が問われ、これはAI時代に必要とされる力そのもの。
暗記で無双できる入試が、「思考不要・コピペ可能」な人材を大量生産してるのが現実です。
そもそも「MARCHに受かるのは難しい」って発言、「MARCHが優れている」ではなく「私大入試が歪んでる」証明にしかなってません。
しかも、「共テ利用で受かった」なら入学可能ということで、つまり、一般入試のほうがむしろズレてるんですよ。問題の質としてね。
AI時代に、記憶力頼みの入試って、もう時代錯誤で、これから求められるのは「使える知性」「応用力」「論理的に考え抜く力」。国立大の教育設計や入試制度はそれを意識しているけど、私大の中には、未だに「江戸幕府の第11代将軍を5秒で言えたら勝ち」みたいな世界観で止まってるところもある。
つまり、「私大入試の特殊ルールで勝てなかったから学力が低い」なんて話じゃなくて、その特殊ルール自体が時代に取り残されてるって話です。
現実を直視しましょう。
スレ主様の正直な申告、誠に感銘を受けました。
地方国立合格するレベル感だと、併願先は大東亜帝国になるということですね。
ただ共テが簡単なので、共通テスト利用なら日東駒専がワンチャンありということですね。
エアというか創作かどうかの見極めが難しい現実
首都圏住みで私大受験者が共通テストを受けた上で国公立大受験をするのかどうか?その出願先ですよ、国公立大にしても併願先の私大にしても
地方住みで国公立大受験者進学者の場合は、併願先の私大をどうする?というのはテーマの一つ
地元の私大か共テ利用か、場合によっては私大受験をしない、という組み合わせ
公立中期や国立大後期が実質的な併願候補なところとして機能しています
>地方国立合格するレベル感だと、併願先は大東亜帝国になるということですね
日東駒専も大東亜帝国も悲惨ですよ。
◆就活生必見!気になる「学歴フィルター」の真相を解き明かす
海老原嗣生 / 就活コンサルタント
・説明会 受付順
旧帝
↓
早慶上智、ICU、同志社、一橋、東工大、東京外語大など
↓
MARCHや関関同立、一般国公立大学
↓
その他
[海老原 嗣生 氏 プロフィール]
株式会社サッチモ 代表取締役
厚生労働省労働政策審議会人材開発分科会委員
革新的なインフラ整備だろう。例えばリニアを張り巡らしていくことが手っ取り早い。交通移動や通信の高速化や大容量化という基盤があってそこに民間がアイデアを付け足して発展していくんですよね。歴史を見ればあきらか。もちろんインフラ以外にも方法はあるが、うまくいくかどうか分からないものにも注ぎ込める資金があるかどうかだ。民間はリスクに金は使わない。要は国家が大きな金を使わなきゃ大きく変わらない。