アートの才能を伸ばす女子教育
静岡大学合格、一般受験で東洋不合格、共テ利用で東洋・武蔵・亜細亜合格、法政不合格
正直、地方国立レベルでマーチに受かるのは、相当しんどいと思います。
私立を共テ利用メインで組んだのは、一般受験だと日東駒専レベルでも厳しいのがわかっていたからです。
その証拠に共テ世界史は9割越えでしたが、一般の東洋の問題は全くできませんでした。
ちなみに共テは8割弱でした。
世界中の国々がアメリカになる。
グローバリズムにしろ、金融資本主義にしろ、米国発の米国スタイルなのだから、当然だろう。
資本主義の最終段階かも知れない。
まもなく世の中は、AlとAI搭載ロボットが、跋扈する時代になる。
企業や資本家からすれば、AIを使いこなし、演算の結果を判断して、AIに命令できる優秀な人材が欲しい。
AIに使われるレベルの人間は、要らない。
グローバルな世界では、民族や人種は問われない。
働くにしろ、カネを使うにしろ、誰でもよいからだ。
優秀な人材や、お金持ちが、ありがたい。
米国へ留学できる富裕層の子弟、国費留学するような優秀な学生が狙い目だ。
いまの産業はイノベーションの時代だ。それを主体的に担う優秀な人材が求められている。しかし、人材不足だ。頭脳流出も続く。
ならば、海外から高学歴者や高い専門スキルを持つ者をスカウトするしかない。インドの若者は最有力でないか。欧米で実績がある。なお、言葉や文化の違いは乗り越えられる。
シンガポールや香港、台湾、韓国の企業が高待遇だが、日本企業も負けずに競ったらよいね。
結局地方はAIを入れるか外国人を入れるかの二択しかありません。
東京でも労働力は不足し始めていますがそもそも人材がいない地方ではより顕著です。
二択しか無い中でAIがまだ殆ど実用レベルには及ばないほど発展していないので前者は取り得ず後者を採用しています。