アートの才能を伸ばす女子教育
静岡大学合格、一般受験で東洋不合格、共テ利用で東洋・武蔵・亜細亜合格、法政不合格
正直、地方国立レベルでマーチに受かるのは、相当しんどいと思います。
私立を共テ利用メインで組んだのは、一般受験だと日東駒専レベルでも厳しいのがわかっていたからです。
その証拠に共テ世界史は9割越えでしたが、一般の東洋の問題は全くできませんでした。
ちなみに共テは8割弱でした。
商店街も視察したというけど、前橋市だって昔に比べたら大したことないよ。駅南側に住んでいるけど、商店街は駅から離れているし駐車場に止めるのも面倒。それよりも近所のヤオコーやベルク、フレッセイに行ってしまう。最近までこの奥の弁天通り商店街に仕事で行っていたけど、9時半になると一斉に清掃を含め開店準備が始まり10時になると開店し店主は自宅奥に引っ込んで客が来なければ出てこない。そんな感じのお店ばかり。目新しさなんてないよ。それなのにこの一角の商店街復興に予算が付いて石倉町や朝倉町、広瀬町など他の町には予算が付いていないよね?それってどうなの?と思うよ。
五公五民をやっている限り、地方創生は、絵に描いた餅にもならない。地方は、所得が低い。そして、その低い所得で五公五民。多少、生活費(食料費、住居費)は安いかも知れないけど、その他の日用品、燃料費は、むしろ割高。そして、若い世代を惹きつける魅力的な仕事が少なく、今様の刺激に薄い地方で、若い人口(特に若い女性)が増えるとは、思えない。解決策は、遷都一択(複数の地域に分散)。政府にその気があれば、可能だと思うけどね。
まず、人口減少、高齢化対策をしなければ地方創生したところで持続するわけがない。人口減少すれば今のように地方まで行き届いたインフラは維持することができない。逆に都市に集約しなければならなくなる。
急がば回れ、国民が豊かになる施策をして、人口減少に歯止めをかけなければ意味がない。
自動車に関する税金を全廃して、ガソリンにかかる税金も全廃したら、地方は持ち直すかも車所有者が多いですから
国をあげてリモートワークを推奨したら、コロナの時に若干人口が都心から移動した様に地方から仕事ができて、住宅費などのコストが安ければ地方に住む人は一定数いる
でも限度はあって、雪深い地域とか、大都市圏まで2時間程度の地域だと思うけど