アートの才能を伸ばす女子教育
静岡大学合格、一般受験で東洋不合格、共テ利用で東洋・武蔵・亜細亜合格、法政不合格
正直、地方国立レベルでマーチに受かるのは、相当しんどいと思います。
私立を共テ利用メインで組んだのは、一般受験だと日東駒専レベルでも厳しいのがわかっていたからです。
その証拠に共テ世界史は9割越えでしたが、一般の東洋の問題は全くできませんでした。
ちなみに共テは8割弱でした。
真っ先にならなきゃいけないのは人口増加策ですよ!金をつぎ込むとか移住促進とかそんな規模の小さい事やっても想定より15年も早く出生率が70万人を割り込んだ人口減少に歯止めをかけることは出来ません。人口あっての地方創生ですから。
だからすぐにやることは東京圏と地方の賃金格差の解消と地方での婚活の推進、地方で結婚が成立したら二人目までの子供の育児手当補助金支給です。月額5万円、高校卒業後、地元に残った卒業生には県から奨励金を月額3万円支給、とか。
いかにして地方地元に人を残すか、地方に人を増やすかが地方創生の鍵です。
本当に、共通テストを課すことによって
>国立大学志願者全体の学力底上げが進んだ。
その国立大志願者という層に乗る割合が首都圏では少ない、地方圏の方が厚みのある(特に理系の)学力層を形成するに至った 多極分散しているのが強みだったのかも
その辺りを検証するのは、少し先なのかもしれません
先の時代で私大入試という産業を中心に私学経営により経済や意識まで翻弄され破壊されていった様と終結への過程を、禍々しく呼び起こす気がします、15年後くらい先には
地方創生って簡単に言うが、東京と比べれば大阪も名古屋も地方みたいなもんだし、大阪と比べれば京都も神戸も全然都会には思えない。そして京都府、大阪府、兵庫県、すべてに過疎化した村が存在する。どこからが地方なの?
極端な話、地方を都市化するなら淡路島に50万人移住させる。琵琶湖湖畔に100万人移住させる。そのくらいの規模の事をしなければ、上場企業の一つや二つ、省庁を地方に移転させたところで意味が無いと思う。まぁ国会議員は新幹線も飛行機もタダなので移動は気にならないかも知れないが、一般人はそうはいかない。
地方出身の国会議員が人口比で極端に多く、票田のために地方を優遇しすぎで日本全体をおかしくしてしまったのが、戦後日本を支配した自民党政治である。
コメ問題は言うまでもないが、アベノミクスによる輸出産業の保護やインフラ投資の受益者も地方都市に多い。日本の米作をおかしくしたのは兼業農家の温存だが、兼業農家の働き先は地方都市に多い輸出産業の工場や建設業が多く、アベノミクスはコメ問題ともリンクしている。