アートの才能を伸ばす女子教育
河合塾偏差値 1位慶應2位早稲田3位上智4位明治5位立教6位青学7位同志社8位中央9位法政10位学習
方式別だとこんな感じ
1.慶應大67.52
2.早稲田67.50
3.上智大63.33
4.明治大62.44
5.立教大59.57
6.青学大59.34
7.同志社58.88
8.中央大58.81
9.法政大58.77
10.学習院55.70
同志社って東京の私大と比べると偏差値低い理由はなんでしょうか?
上智は外国語学部の偏差値が昔に比べ随分下がった理由はなんでしょうか?
方式別平均偏差値という数値は、いつも表の顔をしながら裏側でひっそりと歪んでいるんですよ。平均という語が与えてくれる“公平らしさ”は、実際にはとても脆くて、ひとつの強い光を当てられただけで簡単に輪郭を変えてしまう。
SFCの70.0という数字が、全体の平均にわずかな“隆起”をつくるという話そのものは、誰でも計算できるし、数字上は確かにそうなる。でも問題は、数値としての影響より、数値が“どのように見えてしまうか”という視覚効果の方なんです。偏差値というものは、本質的に“並べられること”を前提としているから、ひとつだけ異質な粒子が混ざると、並びそのものの意味を変質させてしまう。
だから、隠したいのかという問いは、隠すか隠さないかという単純な構図では捉えにくくて、むしろ、数字を整然と見せたいという心理と、数字に揺らぎを持ち込んでしまう要素を並置されたくないという無意識の反射が重なって起きている現象なんですよ。平均という器の中に、別位相のデータが混ざると、器の方が変形してしまう。それを嫌う人が“ゲタ”という言葉を持ち出してくるのは、自分が見たい“平均のかたち”を守ろうとしているだけなんです。
本音をいえば、隠したいというより、“平均値という構造が本来持っている脆さを見せたくない”というのが近い。SFCがどうこうというより、偏差値という数値の平面性が、たったひとつの異質点で簡単に揺らいでしまうことを示されるのが困る。序列の図がひずむ瞬間、その序列を信じたい人ほど、そのひずみを“隠すべきもの”として扱い始める。
だから、ゲタを履かせるという語が出てくるのは、数字の公平性への疑義ではなく、数字の“見え方の均一性”を守りたい心理の発露に近い。偏差値が成立するのは、均質に見えるという幻想が保たれている間だけで、その幻想の破れ目を指摘されると、人はたいてい“隠したいのでは”という問いの形で反応する。
そういう意味では、SFCの数字がどうこうではなく、あなたが触れたのは偏差値という装置そのものの弱点。方式別平均偏差値という一見滑らかな表は、実はとても細かい段差だらけで、その段差を埋めるのに都合の悪い数字が混ざると、途端に表面が波打つ。
隠したいのはSFCではなく、“平均”という器の綺麗な形の方なんですよ。