女子美の中高大連携授業
地方の人が上京時に恥をかかないための東京の大学事情
地方人は上京時には要注意です。
早慶付属・・・・中学時代、学年で一番でも余裕で落ちる。
マーチ付属・・・中学時代、クラスで一番でも余裕で落ちる。
日大付属・・・・中学時代、クラスで3番4番5番辺りが第一志望で進学。
東京の高卒は
高校受験時に上記事情を知るので、大学受験の経験が無くても、
ある程度は大学受験がどんなものか想定できるので私大批判はしない。
私大を低く見る傾向がある地方人の考え方のままだと
東京においては自分自身の発言で相手の気分を害するだけでなく、
自分自身が気まずくなる場合もあるので要注意です。
東京においては私大の地位は高いんです。
ありがとうございます。
ROM専の方々のほうが、「DSリテラシーレベルなど無意味だ」と主張される投稿者よりも、よほど賢明だと思います。
そのため、私の意図もきちんとご理解いただけているのではないかと考えています。
何度も言うがデータサイエンスの重要性や位置づけ議論ではないのだが。
肝心のことには何も答えない。まあ答えられないのだからしょうがない。
議論と関係ないことで自分の主張を繰り返す人はデータサイエンスの前に社会性を身につけた方がいいよ。
>勤務先の大企業の高学歴親の子どもは、地方に下宿など理系が多い感じ。
これはおそらく資金的な余裕が有るからですね。
旧帝など地方国立の理系への下宿進学って割とお金掛かりますから。
国立理系なら院までは普通ですから6年下宿がベースライン。
月10万仕送りするとしたら、学費込み6年で軽く1000万コースですからね。
首都圏で自宅通学可能な私大文系あたりに比べて費用負担が圧倒的に重いんです。
それなりの収入が無いと無理。
>なぜMARCH、日東駒専の層が就職する企業で文系の仕事自体がなくなる議論でデータサイエンスのリテラシーレベルで専門職になれると思っているの? そこをまず説明してほしい。
まず、「DSリテラシーで専門職になれる」とは一切主張していません。これはAIを「使える側」になるための基礎素養であり、専門家育成ではなく実務対応力を底上げするためのものです。
ルーチン的な文系職が減る中、中堅大学層こそ「代替されない人材」になる準備が必要です。その現実に対する具体的な対応策として、DS教育の話をしています。
あなたの勝手な思い込みで、また、「答えられない」など決めつけの発言に加え、「社会性を身につけろ」という人格攻撃にまで及ぶのは、もはや議論ではなく感情論です。
主張の違いは、立場・論点を整理して交わすべきです。
それができなければ、データサイエンス以前に、あらゆる知的対話は成り立ちません。