女子美の中高大連携授業
地方の人が上京時に恥をかかないための東京の大学事情
地方人は上京時には要注意です。
早慶付属・・・・中学時代、学年で一番でも余裕で落ちる。
マーチ付属・・・中学時代、クラスで一番でも余裕で落ちる。
日大付属・・・・中学時代、クラスで3番4番5番辺りが第一志望で進学。
東京の高卒は
高校受験時に上記事情を知るので、大学受験の経験が無くても、
ある程度は大学受験がどんなものか想定できるので私大批判はしない。
私大を低く見る傾向がある地方人の考え方のままだと
東京においては自分自身の発言で相手の気分を害するだけでなく、
自分自身が気まずくなる場合もあるので要注意です。
東京においては私大の地位は高いんです。
家賃だけでなく物価も高いので家賃10万円だとなかなか厳しいと思います。
都心から電車で小一時間の田舎に住んでいますが、以前は東京よりの都会に住んでおり、生活コストは今の1.5倍くらいかかっていました。
今は2倍かも知れません。
東京の人って東京大好きな人が多いのですね。ですが、先日、テレビで、富士山は平均して30年毎に噴火をしていたがここ300年ほどは静か。富士山が噴火したら都心にも火山灰が10㎝積り、都市機能が機能が麻痺すると言っていました。関東大震災も近いと思います。
日本に住んでいる以上仕方のないことかもしれませんが、なぜそんなに東京に人口集中させるのか理解できません。
首都機能を分散させれば、人口も分散し、物価も下がると思うのですが、いかがでしょうか?
新卒売り手市場の影響で、今や地方公務員のなり手不足は深刻です。
同じ自治体は厳しいかもしれないが、周辺の自治体なら、経験者は喜んで採用するんじゃないかな。
田舎がどうしても嫌だというなら仕方ないけど、県庁所在市レベルで妥協できるなら結構歓迎されると思いますよ。
長ったるくてちゃんと記事読んでないけど、別に悲観するほどの状況じゃないと思う。
ま。
そういう事書いて、いかにも阪大より上を匂わせたところで
追加 (ID:LM7XCYS8CdA) 投稿日時:2025年06月10日 09:47
首都圏で通用する国立大学は、阪大でギリです。
名大とか東北大は単なる地方大学で、マーチより下に見られます。
社会人で、おそらく子の受験でもないおっさんが朝から受験掲示板に書き込んでいる時点で、大した大学出てませんから 笑
私は東大と名大医ですが、エデュの認知度なんて多分ゼロでしょうね。