上智経済 80% 20% 明治商 上智経済 80% 20% 立教経済 上智文 62% 38% 明治文 上智理工 75% 25% 明治理工 上智理工 22% 68% 東京理科理学部 以前から言われている上智の凋落のせいですか?それとも明治の人気ってあがっているの? 明治の3位が現実化
最後の最後まで力を抜かずに勝ち取った一般組はそれを保ったまま大学に進学できるので有利だと思います。
推薦入試組はそれまで気を抜かずに積み上げた結果です。
どちらに向くかは個々の性格もあると思います。
周りに流され国公立に向けて勉強していても模試となるとふるわず実は推薦向きだったなんて事もあると思います。
自分の認識は、推薦=一般入試を受けるまでもなく頭良くて成績もいい人が受けるもの、でした。
なので自分が推薦入試を受けてみる発想は微塵もなく。
一般入試で合格して入学してみて、推薦で入ったという子にマジすごいねと言ったら「推薦っていうのは入試に受かる頭がないから受けるんだよ」と言われて、衝撃を受けた思い出があります。
謙遜もあるでしょうが、裏技を聞かされた感じで、え!そうなの!?そういうこと!?と、自分はなんて世間を知らなかったんだと大袈裟ではありますが