上智経済 80% 20% 明治商 上智経済 80% 20% 立教経済 上智文 62% 38% 明治文 上智理工 75% 25% 明治理工 上智理工 22% 68% 東京理科理学部 以前から言われている上智の凋落のせいですか?それとも明治の人気ってあがっているの? 明治の3位が現実化
実際、推薦入試組の多くはその後も選択科目でさっさと数学と理科を捨てて、MARCH文系で無難に進路を決めてました。
入試で使わないのに好きだから数学選択したりする人間とは生き方が違うなと感じました。
推薦は優秀な人のためにある制度だと思うので、否定はしません
定期考査でいい点を取る能力と入試でいい点を取る能力は違うので、比べられないと思います。
ただ問題だと思うのは私立高校でよくあることなのですが、特進クラスは指定校推薦に応募できず、学力的に劣る普通コースのみが応募できると言う制度です。
特進コースは頭いいから自力で一般受験して行け、というのはどうなんだろう?
特進コースで成績優秀なら推薦してあげて欲しいと思うのですが。
社会に出て役に立つ仕事ができるかどうかはいわゆる学力だけでは説明できない。