アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
230
コメント
最終更新:
悲報!私立3位上智が明治立教にW合格で負けてきてる理由は?上智経済80% 20%明治商 立教経済
【7680414】
上智経済 80% 20% 明治商
上智経済 80% 20% 立教経済
上智文 62% 38% 明治文
上智理工 75% 25% 明治理工
上智理工 22% 68% 東京理科理学部
以前から言われている上智の凋落のせいですか?それとも明治の人気ってあがっているの?
明治の3位が現実化
上智と明治の両方に合格している人の多くは「早稲田志望」そして上智と明治のいずれかに進学したということは早稲田は不合格。「両方に合格した人がどっちを選ぶか」を考える前に、そうした人がどういう特性の人かを考えるのは大事。
早稲田志望であれば第二志望は明治の人が多い。そして学力的に明治より上位の上智も(早稲田の練習として)受験・合格する人はいる。
早稲田・明治志望の人と上智志望の人は特性(性格)がかなり違う。名門女子高校の場合、慶應や上智はそこそこ合格者がいても早稲田や明治が少ないことは結構ある。通常早慶は早稲田が1.5倍くらい合格者数が多いが、慶應の方が多いこともある。
上智を志望する人は、慶應やICU、青学・立教などのキリスト系・オシャレ系大学を目指す。まあそうした人の大半は明治学院にも届かず、どこぞの女子大に行く場合が多いが。
ただ、個人的には上智は早慶上智だが、明治はマーチ。上智を蹴って明治に行く人人の心理は理解できない。イケメン・可愛い女の子も早稲田・明治より上智の方が多そうだし(笑)。理系なら上智はネームバリューがないから明治に行くのも理解できるが、理系なら国公立を目指すべきで、その前提自体が疑問。