上智経済 80% 20% 明治商 上智経済 80% 20% 立教経済 上智文 62% 38% 明治文 上智理工 75% 25% 明治理工 上智理工 22% 68% 東京理科理学部 以前から言われている上智の凋落のせいですか?それとも明治の人気ってあがっているの? 明治の3位が現実化
自ずと、私大のブランドを評することが無意味になる一方、私大の〇〇学部が超絶高偏差値の難関になるはず。
「入りたい大学より入れる大学を選び、挑戦意欲がそがれている」のはコスパやタイパの意識もあるが、高校受験と同様、平均化の成れの果て
就活の場では「家庭環境」が大きなポイントになる。 早慶を含めGMARCHの学生が多く志望する財閥系企業は、「家庭環境」を重視する。
本社採用組は内部生を中心に中高一貫進学校、小中高一貫伝統女子高の出身者がほとんどとなる。
賛否はあると思うが、昭和から変わっていない
現状を理解した上で後悔の無い大学選びをするのが良いと思う。
採用を担当してるけど、学歴って大切だと思う。
ランクの低い大学の学生は、大学時代に何をやったかを強調する。高い学生は、将来に向けて何をやってきたか、を語る。 これ、思った以上に違いが出ます。