アートの才能を伸ばす女子教育
東京だと地方国立になるべく行きたくないなというマインドはあります。
まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)くらいなので地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
単純に数学ができないから私文なんですが。
学年で頭いい奴はだいたい国立志望。
成績いい奴が私文志望なんてあまり聞いたことがない。
そもそもグローバルな時代が叫ばれて久しいがいまだに日本国内ですら都落ちとか言って東京から出る気ないなら、一生チーズ牛丼でも食って引き籠ってればいいよ。
私大→私文
シレッとすり替えはよろしくない。
スレタイは文と理じゃなくて東京と地方だよね。
地方に行きたいか行きたくないか?
まあ東京の人間は単純に答えればあんまり行きたくないんじゃないかなとは思うよ。
上下とか、行きたい行きたくないとかと言うよりも、積極的な理由がなければあえて選択はしないかな?
4年間の総合的な充実度は東京な気がするし、何よりお金がかからない(笑)一人暮らしは掛かるよ〜それでもあえてと言うほど大学にもその地方にも魅力があるところってどれくらいあるかな。
東京ではできない勉強
自分の学力では東京ではできない勉強
何らかの理由で自宅から離れて環境を変えたい
このどれかじゃないとね。
例えば経済とか法とかなら旧帝と早慶なら早慶でいいもん。
個別ケースはさまざまでもおおよそのところ東京での就職はそんなに変わらないんじゃない?京大ならともかくね。ほかの分野でも文系は基本的には、わざわざ地方国公立に行くほどのメリットがないんだよね。
私文だからじゃなくて文系だからなんだと思う。
でも理系で研究者になるならどっちでもいい。院進の時にもっと上でロンダリングもありだろうしね。
>まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。
「蔑視」ですか
それなら「地方は早慶を含む私立大学を
蔑視しています」というマインドもありですよね
>学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)
凄い教師ですね
私立校ですか?
同様に「私大落ち」したくない受験生もいるよね
>地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
いるでしょうね
同様に首都圏私立に対してマイナスの感情を持つ人も確かにいます。
まあ事実を言ってしまうと
結局ポジショントークだよね(笑)
首都圏の進学校だと本当のトップ層は東大と首都圏の難関医学部でここはもう鉄板でブレようが無い感じ。
その少しだけ下が東京科学や一橋、首都圏外の国公立医学部への下宿進学あたりで、ここまでもほぼ硬い。
そこから下は個人の価値観の話だと思いますけどね。
早慶が良いって人も居れば地方旧帝が良いって人もいる。
理系とかだと筑波・千葉・横国なんかを狙う人もいるし電気通信大や東京農工、私立なら理科大とかも有り。
そこまではちょっと無理って人達がMARCHや関東近郊の少し外れた立地の国公立って印象ですね。
まずは交通インフラをなんとかして欲しい!
都会で週末しか車に乗らない様な贅沢者の自動車税は倍にして、毎日生活の為に車に乗らざるを得ない田舎の人間の自動車税を半額にして欲しい!ガソリンの暫定税率も田舎ほど道路整備が後回しにされているので、先行して廃止すべきだ!