アートの才能を伸ばす女子教育
東京だと地方国立になるべく行きたくないなというマインドはあります。
まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)くらいなので地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
看護師 介護士 保育士 銀行員、この仕事はどこでもあり結婚や子育てがあっても移住しても働けますね。
地元の高校が普通科ばかりで進学率高いと、そのタイミングで地方から出て行くことになります。
またIT系で勉強すると進学するかIT系の仕事を求め地方を出て行くことになります。
「地方にはITの仕事がない」とか、いつの時代の話ですか?
経済産業省の「地域別IT人材需給調査」(2023年)を見れば、北海道から九州までIT人材の不足が指摘されています。特に地方自治体のDX推進や地場企業の業務効率化需要で、地方こそIT人材が足りていない。
にもかかわらず「仕事がない」と決めつけるのは、単に自分が情報収集すらできないことを自白しているようなものです。
求人票をまともに見たことすらないのでしょうか?「地方=職なし」と思い込んでるのは、もはや“情報弱者”というより“思考停止者”。
むしろITこそ、全国どこでも活躍できる汎用性のあるスキルです。
今どき「東京でしか通用しない」とか言ってるのは、昭和脳か化石レベルの視野狭窄。
地方出身です。東京って、ドライとか言われますけど、色々なところからの集まりで、いい意味で他者に関心のない人も多くて、距離感は心地いいんですよね。入ろうと思えば自治会にも入れるし、そうじゃない人も多い。公立じゃなくて私立の選択肢もあり、生き方を地方と比べて強要されない感じはありますかね。
概ね同意
ただ首都圏に立地する国公立大学への入学者数の4割台は地方からの上京組
減少が大きいのは首都圏の私大への地方からの受験者数、地方といっても首都圏の私大へは北関東と甲信越の割合が高い
首都圏から北大東北大京大が微増しているのは喜ばしい、これを首都圏の受験産業が後ろから撃つのは実に嘆かわしい、首都圏からの北大東北大京大の合格率を調べて比較したらどうだろう? 北大は後期が多いけど