アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
145
コメント
最終更新:
東京だと地方国立になるべく行きたくないなというマインドはあります。
【7680670】
まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)くらいなので地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
東京が令和だったら、地方は江戸時代
情報と実情のミスマッチをとても感じます。
使っている言葉は、集落、隣組、勤め人、寄り合い、作法は、食事の順番、席次。
ほのぼのしたところもある一方で、色々と不具合も多いのだと思います。
大家族で過ごすので、価値観が世代を超えて伝わりやすいのだと思います。
田舎で働けるなら働きたいって思いますがそんなに会社が無いし、田舎の方が手取りは低いし一人に1台車だし、ガソリンとか意外にお金もかかると感じました。
また田舎の父は座ってるだけなのに、母だけがセカセカ動いているのを見ていると女性ばかり大変な気がして、都会に出ると女性一人でいても、何も言われないし気が楽でした。
東京のテレワークオッケーな会社に勤めて田舎に住めたら高めの給料も貰えるので、最高だと感じます。