アートの才能を伸ばす女子教育
東京だと地方国立になるべく行きたくないなというマインドはあります。
まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)くらいなので地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
千葉埼玉茨城栃木群馬の農業出荷額をご覧ください。関東平野の農業生産力の高さは大きく誤解されていると思います。首都圏は農業も強いのですよ。
個人的には地方は大好きです。もっと気軽に拠点を移せる時代が来ると良いですね。
本来、大学はたとえ学生数0でも研究機関として維持されるべきだろうな。
文系もそれに資するもので国等から出費できる範囲で大学を設置すべきが基本線となるべきものだ。
ただ、それだと国と見解の異なる研究を出せず統制的になってしまうし、オルタナティブな実験などもやりづらくなってしまう。
そういうアンチテーゼから私立大学も認められるべきで、これも本筋では、創設者の建学の精神をもとに教員が集められて、その陣容に惹かれて学生が集まってくる場でなくてはならない。
建学の精神に基づけば、たとえ不興を買うものでも実直に研究を創設者が支えるもの。学生数の多い少ないは関係のないはずの話。「学びたいなら来い。ただし来ても学ぶについて来れないような入れないし、落第させる。」それが大学だろう(学生がお金を持ち寄って先生を招聘するって大学もアリだが)。
一都3県からの地方国公立大への入学者数を出したんだけど無くなってるみたい
そんなことが不都合って、首都圏の高校生受験生が地方国公立大に行かせたくない、その事実?を隠蔽したい力が働いている、って何処が!?って話
まず、日本の大学入学、卒業を考えると、大学入試で判別する割合を、大学卒業合否でみる割合へとバランス修正すべきだと思われます。この、卒業レベル、の判定を、日本の大学は平成から令和の今日まで、サボって、きました。
確かに学生さんは、お金を持ってきてくれるお客様ですが、そのことと、卒業資格を与えることは、イコールではありません。どんなにお金を積まれても、大学教授陣は、厳然と、そのレベルを見極めるべきです。
大学は一定の優れた学力を有するものが行くべき。大学進学率は3分の1位で十分。あとは専門学校行くか、就職するか、浪人したらいい。昔はそうだった。今少子化なら、大学と名乗ってるまともでない学校は淘汰されて、閉校していけば良い。それなら必然的にまともな学校だけが残り、学校も減り、優れた人だけ大学行けるという構図になる。
【7685783】 投稿者: 東北大 (ID:69eZ6fKNW8I)
投稿日時:2025年 06月 26日 23:43
1990年代の東北大在籍者ですが、そのころもかなり関東出身者多かったですね。私も北関東→東北です。学部で宮城出身が9人、2位は富山で8人でした。
東京は2人だけです。埼玉、千葉、神奈川あたりは東京よりも多かったですね。
東京の人はわざわざ自宅外に出る選択をせず、地方の人で自宅外でないと都心には通えない人は都心の私立を選択しにくいし、特に理系は私立だとコスト大なのでさらに敬遠する。