アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わ
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わずして何をといった感じでしょうか。そろそろ定員を減らさないと本気でヤバくないですか?一方で昔は二期校だった横国や医科歯科が大人気とのこと。首都圏にあるだけで偏差値が上がるならこんな楽な商売はないですよね?以前某タレントが横国出身で高学歴と言われててマジで?と多くの人が思ったと思いますが本気で横国を高学歴だと考えなければならない時代が来たわけですか。
首都圏私大でも日東駒専レベルでは、推薦の条件が『第一志望大学であり、必ず入学』唯一の条件とする入試があります。
1.0倍の入試もあり、希望さえすれば日東駒専レベルの学生になれる時代で、しっかりと選抜入試が機能しているのは、MARCHレベル以上でしょうね。
まぁ、数学の学力不要は、ですが〜
首都圏私大でも日東駒専レベルでは、推薦の条件が『第一志望大学であり、必ず入学』唯一の条件とする入試があります。
日東駒専レベルの大学、どこか教えてください。日東駒専ならそんなにレベル低くありませんね。
教えてあげたい子がいるんです。
【回答】
少子化により
国立大学は学生の質など高水準を維持しつつ減衰していく。
私立大学はあらゆる面で低水準化が加速し短大や女子大、小規模大学から消滅していく。私立文系はア◯やバ◯ボンなど学力下層民の受け皿なので長く生き残ことができる。
2040年のスレ後ろの方を読んで来たんだけど
>国立大学は学生の質など高水準を維持しつつ減衰していく。
そりゃ、そうなる 2040のスレでも同じ見解 18歳人口が100万人台を下回って行けば
今までなら国立大を不合格で中期日程の公立大や併願先の私大に回っていた分が、国立大合格者では下位として入学が可能になっていく
そこに吸い上げられた私大の中で、更に中位の私大から吸い上げる形になる
国立大受験も推薦入試を先に実施した上で、一般学力入試をデジタル併願制を検討する時代が来るのかも