アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
169
コメント
最終更新:
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わ
【7682694】
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わずして何をといった感じでしょうか。そろそろ定員を減らさないと本気でヤバくないですか?一方で昔は二期校だった横国や医科歯科が大人気とのこと。首都圏にあるだけで偏差値が上がるならこんな楽な商売はないですよね?以前某タレントが横国出身で高学歴と言われててマジで?と多くの人が思ったと思いますが本気で横国を高学歴だと考えなければならない時代が来たわけですか。
どちらの意見も視点が浅いかな。希望を語る側も、効率を語る側も、構造を見ていないと思う。
女性のキャリアも地方のIT化も、個人の努力やコスト論ではなく、制度設計と評価軸の問題。
都市と地方、家庭と職場を分けて考える発想のままでは、どちらも解決しませんよね。
デジタル人材育成を本気で言うなら、働く場所や属性ではなく、成果をどう評価し、どう循環させるのか?
その設計、視座がなければ希望も効率も、ただの言葉で終わっちゃう。
やる気さん、私にそれを言うのはお門違いでしょう。私はやる気がある人間を擁護している側です。問題は、やる気を示しても報われない構造の方です。努力や継続を支える制度が脆弱で、結果的に地元で頑張る人ほど損をするような仕組みが放置されてきた。
長く働いた人に報酬や優遇を、という発想自体は理解しますが、それはやる気ではなく、耐久を基準にした制度設計です。評価軸を誤ると、また同じ停滞が繰り返される。必要なのは勤続ではなく、意志の継続を支える社会的環境。
やる気のある個人は既に動いています。止めているのは、制度の方です。