アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わ
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わずして何をといった感じでしょうか。そろそろ定員を減らさないと本気でヤバくないですか?一方で昔は二期校だった横国や医科歯科が大人気とのこと。首都圏にあるだけで偏差値が上がるならこんな楽な商売はないですよね?以前某タレントが横国出身で高学歴と言われててマジで?と多くの人が思ったと思いますが本気で横国を高学歴だと考えなければならない時代が来たわけですか。
大半の理系の人は、化学を軸に、物理・生物選択に分かれるから、今までのように化学が難化すること自体は全体への影響は少ない。
しかし、物理と生物で差が開くのは、物理選択者と生物選択者間でかなり不公平になる。
センターは受験生の人生がかかっていることを考えて欲しい。
共テはシンプルでいい。
元々、共通一次は、国立大出願に際して、基礎的な学力が身についているかをチェックするためのもの。下位層をきり落とすためのもので、上位層に差をつけるためのものではない。
その事情が一変したのが、私大がセンター(現共テ)のみで合否判定をしだしたから。そこで、上位・中間層でも差がつく問題を求められるようになった。
しかし、一つの試験で複数のコンセプトを達成するのは無理があるのであって、それならば、チマチマ出題形式を変えて混乱を招くのではなく、ちゃんとコンセプトを明らかにして運用すべき
20年以上前、センター試験を受験した保護者です。
共通テストの問題を見た時、我々世代よりかなり捻った問題になっており、驚きを隠せませんでした。
正直言って、共通テストはシンプルに各科目の基礎力を測る問題を中心に構成し、難関大は2次試験で入学者を絞れば良いと思います。
何か大学入試が違う方向に進んでいるようで、非常に残念ですね。
> しかし、一つの試験で複数のコンセプトを達成するのは無理があるのであって、それならば、チマチマ出題形式を変えて混乱を招くのではなく、ちゃんとコンセプトを明らかにして運用すべき
目指すは、国立私立、文系理系問わず、すべての大学進学希望者が6教科8科目の共通テストを必須で受けることにして、大学個別の試験をなくすことでしょう。基礎的な学力さえ把握できれば、あとは高校での課外活動や志望動機で判断すればよいです。
共通テストの数学や物理などの理系科目の問題を子供に見せてもらった。
だらだらと続く文章。明らかに理系の問題として美しくない。
問題を読むだけで時間を費やし、思考する時間を無駄にする。
理系の問題を解きたい子供たちにとっては可哀そうだなと思いました。