充実した教育環境の日大付属高校
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わ
地方国立って間違いなく衰退してますよね?倍率も一倍台が多くなってますし偏差値も低迷。これを衰退と言わずして何をといった感じでしょうか。そろそろ定員を減らさないと本気でヤバくないですか?一方で昔は二期校だった横国や医科歯科が大人気とのこと。首都圏にあるだけで偏差値が上がるならこんな楽な商売はないですよね?以前某タレントが横国出身で高学歴と言われててマジで?と多くの人が思ったと思いますが本気で横国を高学歴だと考えなければならない時代が来たわけですか。
うちの子、高校の成績はかなり良かった教科でも共通テストであまり良い点数取れなくて
「情報」ですが、新しい教科なので傾向と対策が難しいんですよね。
もう子供の頃から重課金して大学受験に臨まないといけないんだなって痛感します。
子供の数は減ってるのに(減ってるから?)
我々受験戦争、就職氷河期世代とは違う
厳しさがあります。
別に難化しても易化してもそれ自体は構わないのよ。
国語や英語や数学のようなその学部を受験するならば皆が受験をしなければならないようなものは
ただ、社会と理科のような選択科目においての科目間での難易の差だけは絶対に生んではならないと思う。
ある年は生物受験者が有利でその翌年は物理受験者が有利。
こんなものはただの運、受験はクジではないのだから。
昨年の共通テストは平均点が大きくアップし、自己採点集計段階では難関国立大学の志望者数が増え、予想ボーダーラインも上がった。その結果、実際の入試では最難関の国立大の出願者数は減少した。この動きは予備校なども予想できなかったようだ。
今年は共通テストの難化もあってか、自己採点集計時の状況を見ると、東京科学大学などで志望者が減っている。ボーダーラインも、その分ダウンしている。
一方で、難関国立大学から流れているのか地方国立大学などで志望者が増えている。
自己採点後の受験生の動きが読めないこともあり、出願の判断は難しいだろう。
難関〜地方国公立までの幅広い学生が受ける試験として相応しくない内容だと思う。
英語は国語の現代文のような正解とも不正解ともわからないような選択肢があったり、社会は歴史総合とかいう選択科目以外からもでるわ、情報も追加されて、もうわざと私大に流そうとしてるとしか思えない。
結局推薦増加に拍車かかっていくんだろうな
また陰謀論っぽくなってきましたね。
共通テストの設計変更って、単純な「私大へ流したい」ではなく、知識暗記一本勝負から、読解・処理・情報統合へ寄せている流れです。
もちろん問題品質には賛否ある。
英語の悪問感や、情報追加による負荷増も分かる。
ただ、それを全部、
「推薦増やしたい勢力の陰謀」
に回収すると、一気に雑になる。
しかも皮肉なのは、こういう人ほど「思考力重視」を批判しながら、実際には“問題文を読む体力”で苦戦していたりすること。
現代は、知識だけでも、思考力だけでも足りない。
長文処理、複数情報統合、判断速度。
社会全体がそういう方向へ移っているんですよ。