アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
136
コメント
最終更新:
【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】
【7683520】
現在高3の受験生です。
現在、河合偏差値で70、駿台偏差値が67です。
東大早慶、あるいは医学部のどこかに入りたいです。
ダメだった場合は浪人します。
氷河期第一世代なので、就職に関しては多少の業界の絞り込み(自分の特性を踏まえ)をしたものの、手当たり次第にたぶん200社以上にはエントリーシートを送ってたと思う。
とにかく自分で働く、稼ぐ。まずそれができることが最優先だった。
プチブラックな中堅老舗メーカーに正社員で滑り込んだが、その経歴と経験は今でも役に立っている。4年で辞めて大学院に進んだけど、仕事を通じた問題意識が大学院でも役立ったし、今にもつながっている。
どこでもいい。とにかく正社員で就職すること。そして3年は経験してみること。
小さい頃から「いい大学を出れば人生勝ち組」と教え込まれていい大学に合格するために努力し続けてきたら、いざ社会に出た時に「自分の望む結果にまったくならない」という状況でもそう簡単に諦められない、というのは分かる気がします。
サンクコスト効果っていうんですかね、諦めたらそれまで信じてたことが間違いでそれまでしてきた努力がある意味無駄(やりすぎ)ってことになっちゃうわけで。
私も大学生と高校生の子どもがいて受験期には周りから色々聞こえてきましたけど、子どもには「人生学歴じゃないよ」と言っとくほうがどんな状況でも頑張れるだろうに、と思ってました。