アートの才能を伸ばす女子教育
【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】
現在高3の受験生です。
現在、河合偏差値で70、駿台偏差値が67です。
東大早慶、あるいは医学部のどこかに入りたいです。
ダメだった場合は浪人します。
高学歴の方がいい。その事については異論がない。
ただそれをどう活かすのかで。
高学歴の人脈を活かせれば仕事上もそれなりの繋がりがあるということ。
けど、それだけではないのも社会の繋がり。
社会に出て数年もすれば、今度は学歴よりも経験値や広い人脈作りができる人が成功していく。
だから低学歴と思う人が上に立っていたりする。
要するに身の丈に合った生活をして、周囲との調和をとれば幸せということだと思う。
科挙みたく、合格すれば輝かしい未来が保障されているのなら、有名大学卒も意味はあるだろうけどね。勘違いしているのは、大人になって働いて飯を食う、それが人生の第一歩なのは間違いない。飯が食えてない、親にパラサイトしてる時点でないも言う資格がない。親も甘いからいい大人を飼い殺しにする。心を鬼にして放り出すべきだ。親が高齢化、あるいは死んだときの事を考えると若いほどいいと思う。勉強ができることと頭が良いのは別のことだ。社会というか自然界では勉強が出来ることになんの意味もない。それを、思い知らない限り未来は開けないと思う。
>勉強ができることと頭が良いのは別のことだ。
比例関係であるとは言わないけど、正の相関関係はある。
また科挙の目的は、門閥による影響を排除する目的があったと聞きます。入学試験や国家公務員試験も同じような目的があって始まったはず。今でも、総合型(AO)は富裕層有利ですよ。
まあ、最近は入試対策に小学校の頃から課金して入れ込む人達がいて、公正とも言えなくなってしまったけどね。
東大や京大に入っても、単なる通過点でしかないという考え方は正しいと思う。
人は、どうしても自分の人生が基準になります。子供の頃の成績が良かった人は、成績が良くない人生を知らないし、運動会の徒競走でいつも一番だった人は頑張っても三番のような人生を知らない。美人で子供の頃からチヤホヤされてきた人は、不細工の気持ちがどうしてもわからない。悪気があるわけでは全くないけど、本当にわからないのだと思います。友人関係で互いにわからないのは、別に問題ないけど、親子でわからないのはちょっと厄介。親は親の人生、子は子の人生。少なくとも子が20歳過ぎたら基本的には他人と同じくらいの違いがあるくらいの気持ちで接しなければいけないと感じています。
>>【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】スレッド作成者: どれかに入りたい (ID:DFsPzPq0mAI) 2025年 06月 19日 13:20
>>現在高3の受験生です。現在、河合偏差値で70、駿台偏差値が67です。
>>東大早慶、あるいは医学部のどこかに入りたいです。ダメだった場合は浪人します。
スレタイ文に沿っては如何ですか?止まってたスレを上げるのであれば
人生学歴、に異論なしです。
ただ、人にあまり自慢できない学歴であっても家族円満で、仕事は順調、地域貢献もしていて、趣味仲間もいる。なかなか良い人生歩んでいる人も沢山います。
学歴は大事ですが卒業後も人生は続きます。どう生きるかは自分次第ですね。