アートの才能を伸ばす女子教育
【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】
現在高3の受験生です。
現在、河合偏差値で70、駿台偏差値が67です。
東大早慶、あるいは医学部のどこかに入りたいです。
ダメだった場合は浪人します。
>桜蔭→今年の桜蔭は慶應医学部進学が5、6人いたと思うが?
実際に桜蔭東大のYouTuberの動画を見てみると納得できるのでは?
このクラスの学校からの早慶辞退率は高いみたいです。
都立新宿高校の辞退率もアップされてましたが7〜8割が早慶辞退してるみたいです。
桜蔭の慶應医学部って基本理3落ちでしょ。
東大の普通学部に引っかかる程度の人間が何をか言わんやって話で。
早慶進学者も基本東大落ちでしょ。
都内のトップ校から京大とか一橋受ける奴らはただの落ちこぼれだからさ。
慶應医なんぞ、とうに凋落してまっせ。
そもそも、私大医に賢い人は行きませんしね。
【私学ナンバーワンの座にあぐらをかいた慶應も凋落傾向】
慶應大も大学病院の1日当たりの外来患者数が減るなど、凋落傾向にあると報じられました(森省歩「慶應大学病院の失墜~順天堂に並ばれた私学の雄」『文藝春秋』2015年6月号)。その背景には、私学ナンバーワンの地位にあぐらをかき、教授の8割を母校出身者が占める純血主義にあると分析されています。
人気企業に入った高学歴の人がみんな優秀というわけでもないし、不人気企業に入った人がみんなダメ社員というわけでもないですよね。
社会に出たらヤル気や真面目さが大切で、それが無ければいくら高学歴でも職場での評価は低くなります。
ただ、企業も多くの学生の中から採用しないといけないので、その指標として出身大学を目安にしています。
出身大学名が通用するのは新卒の時と20代の転職の時までかな。30代以後はそれまでの実績や人物が評価されます。
大学卒業がゴールではなく、スタートなのでそこからが勝負と思って下さい。
学歴で頭の良さ、ひいては仕事の能力を計れると主張する人がいる。
それは皆が同じ学習環境を経て同じ試験を受けるという仮想的環境が大前提だ。
現実的には、中高一貫から東大を出た人より、公立高校から東科大を出た人の方が仕事ができる、という現象は常に起こり得る。
ある会社では、仮に同じ早慶卒であっても、一般入試で入学した人と付属上がりの人とでは、採用時の査定を変えていると聞く。
採用の仕事をした事があるけれど、膨大な量の応募があるのだから全部見られないと言うのが正直なところ。
昔、若かりし頃に進学塾の講師をした事があるし、また昔やっていた仕事の関係で上から下まで大学や高校と足を運んで見たが学生の質の差は大分あるよ。偏差値10違ったら、全然別物。
もちろん、下の学校の学生に掘り出し物がいる可能性はあるし、上の学校でも人間として話にならないものもいる。