充実した教育環境の日大付属高校
【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】
現在高3の受験生です。
現在、河合偏差値で70、駿台偏差値が67です。
東大早慶、あるいは医学部のどこかに入りたいです。
ダメだった場合は浪人します。
就活生の理想も高くなっているように思える。「売り手市場だから、やりがいも待遇もよく自分に合った企業が見つかるはず」なんて思わないほうがいい。
企業からみれば、説明会やインターンにおいて学生はお客様だから、自社の製品や働くメリットをあの手この手でプレゼンするだろう。しかし、選考が始まれば立場は逆転し、学生が自らを採用するメリットをセールスしなければならない。
トヨタなど日本を代表する製造業は、そうですよね。
また、フォトレジストのシェア世界トップで、半導体産業を国が守ろうと上場廃止をしたJSRなどは、50名の理系職で早慶2名、理科大5名、MARCH0名であとは国公立大学(上場廃止前)
売り手市場と言っても、働く人の約4割が非正規雇用という市場で、新卒で内定出す会社がどのような仕事かって事だな。
中小企業や手に職と言われる仕事は、なんちゃっても含めて正規雇用はまだあるが、大企業となると正規雇用は総合職とか厳しめの仕事ばかりかと。
>【河合塾学部学科ランクを見れば、真の大学の難易度がわかる】スレ
スレッド作成者: 真の難関大学はどこ? (ID:WmM3LBNcpms)
2025年 06月 27日 22:42
このデータを用いれば、国立私立の難易度の比較はもちろん、文系理系の比較でさえできます。
あなたの会社ならば、この人『真の難関大学はどこ? (ID:WmM3LBNcpms) 』を雇いますか?