インターエデュPICKUP
161 コメント 最終更新:

東京で地方国立はなぜこれほどに蔑まされるのでしょうか?

【7686899】
スレッド作成者: 絶対におかしい (ID:ixKnH2822Rc)
2025年 06月 30日 10:41

もちろん東京が私大全盛であることは知っています。

しかし例えば東北大あたりでも、名前を聞いた瞬間、ニヤっとされる感じや、から笑が出る感じがたまらなく不快です。

阪大ぐらいで、少しオッて感じになって、でも心の底では認めてない感じ。ちゃんと認められるのは京大からですか?

僕らは6教科8科目勉強したのに、なぜこれほど蔑まされなければならないのでしょうか?

【7687003】 投稿者: おやまぁ、   (ID:IWfcrI.GSjY)
投稿日時:2025年 06月 30日 15:54

田中総長の「燃え尽き体験」をもとに、一般入試を減らすというのはあまりに短絡的ですね。入学前に必死だったから無気力になった〜それは一個人のコンディションの話であって、選抜制度全体の是非を語れるほど普遍的なものではない。逆に、入学後に燃え尽きず活躍する一般入試組も無数にいます。

推薦や内部進学者が元気に見えたという主観を理由に、努力で這い上がるルートを狭めるのは、学問機会の公平性を損なう行為です。早稲田が掲げてきた「学問の独立」の理念とすら矛盾しますね。個人の挫折を制度改変の正当化に使うのは、極めて危うい論理です。

【7687006】 投稿者: 少子化で待った無し   (ID:IWfcrI.GSjY)
投稿日時:2025年 06月 30日 16:03

君は、早稲田の一般入試枠の減少を「燃え尽き症候群の排除」と捉えているようだが、実際の背景はもっと現実的だ。現在、早稲田の多くの学部で共通テスト必須の入試方式が導入され、受験生の負担はむしろ増している。

早稲田といえども、少子化の影響で将来的な学生確保には不安が残る。そのため、推薦・附属などで入学者の半数以上を安定的に確保しつつ、残りの枠で共通テスト必須化によって私大専願者を排除し、国立志望層…すなわち相対的に学力の高い層を取りにいく戦略をとっている。

あくまでターゲットは「質の高い一部の学生」であり、全体の学力平均ではなく上位層の確保が目的だ。

燃え尽き云々という話は、制度設計の核心とは無関係な枝葉にすぎない。

【7687008】 投稿者: 数2BC未履修でも入学可能な早稲田   (ID:iIhpZQqqLKM)
投稿日時:2025年 06月 30日 16:12

実際、早稲田大学は入学後の学生の学力に大きなばらつきがあることを前提とし、高校数学の知識を必要としない講座を設けるなど、基礎学力の弱い学生へのフォロー体制を整えている。

一方で、共通テスト必須化によって国立大志望層のような学力上位層を狙い撃ちするなど、優秀な一部の学生を確保する戦略もとっている。

早稲田は学生数が多いため、たとえごく一部であっても優秀な学生が存在すれば、その層が大学のイメージを牽引し、全体の評価を底上げできるという構造になっているので、実態としては「集客のために推薦等で学生の過半数を確保しつつ、看板となる少数精鋭も取り込む」という、授業料収入とブランド維持の両立を図る二重構造である。

したがって、一般枠の縮小や入試方式の変化を単なる「燃え尽き症候群対策」と見るのは、極めて表層的な理解にすぎない。

【7687047】 投稿者: 受験の本質   (ID:yfxn969/iM2)
投稿日時:2025年 06月 30日 19:24

早稲田がどうとかはこのスレの本質ではないのでは?
本題からズレて自分知っている狭い世界の内容だけで話をする。そうすると新しい外の世界を知ることがなくなる。
あれ、地方国公立を認識していない早慶出身者と思考回路が同じではないか(笑)。

早い話、そんな人の言葉は気にする必要はないということ。早稲田の話ばかりしている人はそれを教える為にあんな書き込みをしたのかもしれない…。ピエロを演じるのも大変。ありがとう!

まぁ、早慶の人の中(特に内部進学者)には、自分達がどこか特権階級に属していて、国公立大卒の人達を「優秀な自分達がこき使う兵士」のように考えている人はいる。小学校からその世界しか知らないと、自分達は貴族階級で、国公立大の人は執事や召使い(優秀な働き手)、それ以外は下の世界で働いている奴隷…。
昨今の政治家(特に総理大臣)は2世が多く、それもあって庶民の感覚がわからないのはある意味当然。悲しいが彼らは自分がわかっていないことを分かっていない。フジテレビもコネばかりで世間と感覚がズレまくっているので面白くない番組ばかりになり、ジャニーズ忖度が酷くなった。明治維新のようにそうした人達が一掃されないと国が沈む。東大をはじめとした国公立大出身者だけが良いとは思わないが、少なくとも、小学校から早慶に進学できるシステムをなくせば相当国が良くなると思う。あと、総合選抜をはじめとした筆記試験を伴わない試験もダメ。小保方晴子、折田楓が合格できるシステムは欠陥としか言いようがない。

【7687051】 投稿者: 独り言で終わる   (ID:FVBO2Haeny.)
投稿日時:2025年 06月 30日 19:39

早稲田の話がスレの本質ではない、という指摘には一理ありますが、そのあとに展開されている長文は、むしろ早慶や政財界への怨念のような内容が中心で、結局あなた自身も「本題からズレた話」を延々としている点で自己矛盾しています。

「早慶内部は貴族、国公立は召使い」という身分制度のような比喩に頼った議論も、思い込みが強すぎて説得力を欠いています。現実はそこまで単純ではありませんし、「自分が見てきた狭い世界」だけで断定しているのは、あなたが批判している相手とまったく同じ構造です。

また、「筆記を伴わない入試は欠陥」「早慶の小学校進学制度をなくせば国が良くなる」という主張も、根拠が薄く、感情論の域を出ていません。制度を語るのであれば、具体的なデータや実例を踏まえて冷静に議論するべきでしょう。
特定個人の名前を出して制度全体を否定するのは、論理として粗すぎます。

本当に視野を広げたいなら、まずは自分の主観や思い込みから自由になることが必要です。

皮肉や罵倒ではなく、事実と論理で勝負する姿勢を持たなければ、結局は誰の心にも響かないただの独り言で終わりますよ。

【7687052】 投稿者: うん   (ID:ogzJVXgni..)
投稿日時:2025年 06月 30日 19:43

こうした、おバ◯自慢されても反応に困るよね。
早慶は私立大学としてMARCHやニッコマと競い合うことが丁度よい大学ってことだよ。

【7687056】 投稿者: うんうん   (ID:3FjLwWqBTp.)
投稿日時:2025年 06月 30日 20:03

大学院進学率も国立に比べると低いですしね。

【7687058】 投稿者: 知らんけど   (ID:FLakjE.A.rk)
投稿日時:2025年 06月 30日 20:05

タワマン文学風も上手いですね 早稲田大学の看板の後ろで旧・東工大や東北大に対してコメント文言だけとは言えども吹っ掛けてきた例の御仁が「私大の入学金二重払い問題」で出没してるみたい

早慶を始めとしたマーチ辺りも入学金二重払い問題をスルーできるのか気になるところ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー