女子美の中高大連携授業
東京だと地方大学出身者は「地方の人」で一まとめ 過度の期待は禁物
東京では、琉球だろうが群馬大だろうが旧帝だろうが、地方出身ということで一塊です。
微妙な偏差値の違いはわかりませんし、興味もありません。
それが現実です。
東京で成功したければ、なるべく早く出てきた方が良いです。
大学東京デビューでも露骨に見下されます。ましてや地方大学出身者とか論外です。
農村や過疎地、限界集落なんて、ほとんどが老人じゃん!
住んでる土地に元気もないし、そこに流行に敏感で、遊びたい盛りの若者が住み着くわけがない!
働くにも、街を歩くにも、色んな最先端の情報源がすぐに手に入る、都会で働きたい、住みたい若者が増えるのは、当たり前のことだと思います。
地方都市なんかも、昼間は人通りも少ないし、だんだん人口が少なくなって、高齢者ばかりが目立つ、活気のない街になって行くのも、自然の流れだと思います。
有名企業、大企業、賃金の高い企業、人の集まる活気のある元気な都市に、これからも若者は流出して行く
早慶を盾にする方針の首都圏の受験産業や厳しい状況の中小私大かな?に該当される方みたいですね
東京方面の都市開発は既にピークアウトで、都市機能も住民も耐用年数は限界が来て老いて行きます、東京も例外なく平均年齢も上がり、今現在と今後は同一ではありません
現実に首都圏の私大にも地方からの流入が細くなっている、東京周辺の若年人口自体が減少率が激しく低いのは10数年後に生き残っている私大で更に実感される事でしょう
住んでる土地に元気もないし、そこに流行に敏感で、遊びたい盛りの若者が住み着くわけがない!
働くにも、街を歩くにも、色んな最先端の情報源がすぐに手に入る、都会で働きたい、住みたい若者が増えるのは、当たり前のことだと思います。
地方都市なんかも、昼間は人通りも少ないし、だんだん人口が少なくなって、高齢者ばかりが目立つ、活気のない街になって行くのも、自然の流れだと思います。
【7689937】 投稿者: 限界集落 (ID:mv7Css2oX92)
投稿日時:2025年 07月 09日 15:45
この書き込みは地域別の私大に進学する割合さん (ID: XQeLQsaAPzI) への返信です
有名企業、大企業、賃金の高い企業、人の集まる活気のある元気な都市に、これからも若者は流出して行く
【7689947】 投稿者: 地域別の私大に進学する割合 (ID:XQeLQsaAPzI)
投稿日時:2025年 07月 09日 16:33
この書き込みは限界集落さん (ID: mv7Css2oX92) への返信です
早慶を盾にする方針の首都圏の受験産業や厳しい状況の中小私大かな?に該当される方みたいですね
東京方面の都市開発は既にピークアウトで、都市機能も住民も耐用年数は限界が来て老いて行きます、東京も例外なく平均年齢も上がり、今現在と今後は同一ではありません
現実に首都圏の私大にも地方からの流入が細くなっている、東京周辺の若年人口自体が減少率が激しく低いのは10数年後に生き残っている私大で更に実感される事でしょう
> 但し、東京は賃金が高いと言っても、物価も高いので東京は金がないと生活が苦しいです。特に住宅価格。
東京に住み着いて生活費が高いから消費税下げろというのはおかしくないか。苦しいなら、東京から地方へ出ていけと言いたいね。
若い女性に限らず、都会で暮らしたいよ。いちど限りの人生だもん。キラキラしたところで暮らしたいよね。
でもまぁ現実は厳しい。本当に厳しいと思う。若い高校生位の人に言いたいのは、自分の幸せというものが、一体どのあたりに着地するのかっていうのを少しずつ考えていってほしいと思う。
都会に出て、どれぐらいの仕事についてどれぐらいの生活を目指しているのかっていうのを具体的にノートに書いてみてもいいんじゃないかな?
都心のタワーマンに住みたいとかだったら、それこそ相当レベルの高い大学に行かないといけないし、相当レベルの高い企業に就職する必要がある。