在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京だと地方大学出身者は「地方の人」で一まとめ 過度の期待は禁物
東京では、琉球だろうが群馬大だろうが旧帝だろうが、地方出身ということで一塊です。
微妙な偏差値の違いはわかりませんし、興味もありません。
それが現実です。
東京で成功したければ、なるべく早く出てきた方が良いです。
大学東京デビューでも露骨に見下されます。ましてや地方大学出身者とか論外です。
イオンみたいなショッピングモールは家族や友人で休みの日に一日中いるという人は普通に多いですよ。
仕事してて同じ人に1日で4、5回「いらっしゃいませ」っていうことあるし、自分自身も友人と1日中ショッピングすることはざらにあります。
勿論、別のイベント等に遊びに行くご家庭も多いと思いますが、休みの日に食料品や日用品も買えて子供の服や文房具や本も買えてゲームセンターや映画館があってお昼ご飯や晩ご飯もなんとかになる効率のいい場所って考えたらファミリー層にはそれなりに人気になるのでは?
千葉を例にすると、幕張のあたりのイオンモール(埼玉の物についで日本二位?)やコストコ、近くの船橋のららぽーとやイケアなどがあります。駐車場の車のナンバー見ていると、結構東京から来ている。
クルマを持っている人と持たない人で消費動向に違いが出てくるのは仕方ない。東京に住んでいる息子夫婦は、電車で行ける所かオンライン通販を使っていますね。コストコにはほとんど興味を示さない。まあ二人だけだと、あの分量は多すぎるし、保存する場所もない。
別に東京であーだこーだとか意味ないんだけど、見上げるだけのタワマンは50年したら廃墟らしいよ計算上で
そこまで受験産業にも私立学校法人にも金が回らない地方の方が、旧帝+国医を含む国公立大に地方の公立高校から入学者も割合も高いんだから、それでいいかな