アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
178
コメント
最終更新:
東京だと地方大学出身者は「地方の人」で一まとめ 過度の期待は禁物
【7687642】
東京では、琉球だろうが群馬大だろうが旧帝だろうが、地方出身ということで一塊です。
微妙な偏差値の違いはわかりませんし、興味もありません。
それが現実です。
東京で成功したければ、なるべく早く出てきた方が良いです。
大学東京デビューでも露骨に見下されます。ましてや地方大学出身者とか論外です。
田舎でも実家暮らしだったら家に入れてたのはせいぜい5万くらいだろうし、20万の手取りでもあとは自分の通信費と遊興費と貯金に回せてただろうからかなり余裕はあったでしょう。 上京しても東京じゃなくて隣県に住めば家賃はワンルームアパートで4万前後で済んだでしょうに。
何か士業の資格でもあれば別でしたでしょうけど。実はインセンティブやロイヤリティがあって高給になりますってのは営業の求人にはよくあること。転職前に求人内容を確認するべきでしたね。
住み慣れた地方から東京に行けば、確かに何かは変わると思います。
ただ、その変化を良い方向に向けたいと思うなら、少なくともそこで生きていけるよう適応することが大事だと思います。
以前の暮らしや、思い描いていた暮らしとの比較は役に立ちません。