女子美の中高大連携授業
東京だと地方大学出身者は「地方の人」で一まとめ 過度の期待は禁物
東京では、琉球だろうが群馬大だろうが旧帝だろうが、地方出身ということで一塊です。
微妙な偏差値の違いはわかりませんし、興味もありません。
それが現実です。
東京で成功したければ、なるべく早く出てきた方が良いです。
大学東京デビューでも露骨に見下されます。ましてや地方大学出身者とか論外です。
>じいさんが威張っている農家は子ども達にも嫌われ、跡継ぎもいないか嫁の来てもなく
農家にかかわらず、飲食でも小売りでも会社でも家業をつぐときによく聞く話ですね。田舎・都会関係なくね。義理実家と上手くいくかどうかも、結局は義理親の性格の良さにかかってる部分が大きいと思う。
地方から若い女性がいなくなるどころか、日本から若い女性が減りつつあります。
日本の海外定住者は約120万人で2023年に減少に転じましたが、原因は男性の海外長期滞在者が大きく減少したことで、女性の長期滞在者、永住者は増えています。
長期滞在者の男女比は余り変わらないのですが、永住者は3:5で女性のほうが多いのです。
現在海外永住者は約60万人いるので、年間出生数70万人と大きな違いがありません。
1学年分以上の女性が海外に永住してしまい帰って来ないのです。
収入が桁外れとか首都圏土地持ち以外なら、都内には拘らずに都内レベルの給与水準で地方都市で暮らすくらいが1番楽かな。
実感としてそう思う。
転勤有りの仕事なので、地方(と言ってもそれなりに規模の地方都市ですが)に住む事も多かったですが、これが一番気楽ですね。
首都圏本社の大企業や外資大手などの給与レベル、もしくは医師や弁護士などの上級資格職の収入で地方在住。
収入レベル的には周りからは頭一つ抜けてるし、中学受験に無理にでもエントリーしなきゃみたいなプレッシャーも無い。
一番楽だと思う。
80年前の日本人の総人口は7千万人台、あと100年で江戸時代後期の3千万人台に戻る、戻るのか?
人口爆発からの人口オーナス期の入り口が今なので
今やっている事なんて先の歴史からは、どう解釈されるか?って話
都内と地方都市だと給料が全然違いますね。
都内だと20後半で手取り30位女性でも普通に行ってる時があります。
地方だと同じ仕事内容で手取り22、 3位じゃないですか
憧れとか、都市生活を楽しみたいとかそういうんじゃないと思いますよ。
単純に仕事がないことと給料の差が激しいということです
首都圏本社の大企業や外資大手などの給与レベル、もしくは医師や弁護士などの上級資格職の収入で地方在住。
金銭面の余裕は確かに増えるでしょうが、それをどれくらいの人が可能にできるのか?どれくらいの受け皿があるのか?
外資大手並みの給与を出す会社が地方にあったとしても、それはごく限られた例でしかないと思いますよ。
ファナックみたいな会社を想定されてるのかな?と思いますが、レアだから話題になる訳です。
>首都圏本社の大企業や外資大手などの給与レベル
そこまで多くは無いけどそれなりにいますよ、ファナック勤務みたいな特殊な話でも無いです。
全国転勤有りのお仕事なら本社採用からの転勤で地方都市勤務とか普通ですから。
医師並みの給与とまでは行かなくても、単独年収で1000万強〜程度、奥さんは軽くパートに出て世帯年収1000数百万程度なら別に珍しくもないと思う。
地方都市の割と良い家賃を取る分譲賃貸マンションとか、戸建て賃貸とかを借りて住んでる人達などほとんどこれでしょう。
会社負担で家賃もかなり持って来れますから、実質的に格安賃料で住めたりしますからお金は貯まりますね。