アートの才能を伸ばす女子教育
少子化で定員割れ大学が9割になる時代!!
教育系YouTuberの小林氏によれば、
※ 現在の大学定員数 63万6千人
(大学側も毎年定員調整を、するので大体この程度)
シナリオ①
・CAGR(1.46%増)より、2024年に生まれた子は、大学進学率76.7%となる
・大進学者数 52万6千人
・余剰人員 (現在の余剰人員に加えて)約10万人
・大学定員数が余剰となる割合 17.25%
シナリオ②
・現在の大学進学率(59.1%)のままなら
・大学進学者数 40万5千人
・余剰定員 約23万人
・大学定員数が余剰となる割合 現在より32.6%増↑
シナリオ①、②の
大学定員数が余剰となる割合 17.25%と32.6%の間で26%
◆26%を余剰割合と仮定%
・余剰定員数 16万5360人
・主に私立大学が定員割れとなる
・私立大学は、610校程度
・私立大学は、現在でも350校程度は定員割れを抱えている
約9割の大学がBFの状態を抱え、
50〜60校の限られた私立大学のみが生き残る
・狙うのは、生き残るであろう上位10%程度の大学
・上位10〜15%は、凡そ偏差値60〜62、63
・1つの目安は、GMARCHや関関同立
【結論】
小林氏曰く、
「国公立大学と私立大学の偏差値は、比べられない」し、
「国立大学がボコボコ定員割れする状況は、考えにくい」
皆さんに狙って欲しいのは、
◎国公立大学(特に国立大学)
◎早慶上理等
次に、「そこまで勉強を頑張れない」人は、
◯GMARCH
◯関関同立
>いわゆる“国立大学落ち”の受け皿として間口を広げています。
それは理解できます
スレタイ元の動画でも国公立大には触れていない。(その動画のコメント欄は地方と国公立大は消滅とか勝手に荒れてるケースは散見)
私大経営も中学受験も振興の産業であり、どう存続するか?というゾンビ化してでも延命かを見届ける時代の過渡期となりそうですね
そもそも、小林の発言は大学数が変わらない前提。9割が定員割れする前に閉校が始まるはず。まぁ、現状でもとっくに閉校すべき大学が存続しているが、今後はどんどん閉校するはず。
私立大学が存続・公立化するのは、若者のためではなく教員や地元の権力者の為。箱根駅伝でしか名前を聞かない大学なぞ大学として存在(存続)する意味はない。もっともその大学はマシな方で、全く名前を聞かない大学は潰しても問題なく、専門学校化すれば良い。大学入試でまともに勉強していない人が大学で教育を受けても何も得られない。それなら手に職をつけた方が良い。偏差値50も満たない大学で「世の中のリーダーを育成」はギャグでしかない。
国立大は確かに定員割れすることはないだろうが、だがそれが良いことかは別問題。
地方国立大は医学部以外は外からの流入はほとんどない。そのためその大学の学生の質は、その地域のそこそこ上位の高校生と同じになる(超上位は東大や旧帝大にいく為)。地方の若年人口は急速に現状しているので、質の低下が起きるので、「国立大学出身者でもまともに分数の計算ができない」なんてことは起こり得る。
小林の発言は、想定するには無理がある前提で議論をしているのでまさに「机上の空論」。現実的な予想をするべきでそこから考えないと政治家と同じになってしまう(笑)。
私大から公立大へは10大学程度らしいです、諏訪東京理科大学など
>地方国立大は医学部以外は外からの流入はほとんどない。そのためその大学の学生の質は、その地域のそこそこ上位の高校生と同じになる(超上位は東大や旧帝大にいく為)
外から流入というか移動は中遠距離でも多いですよ、地方⇔別の地方での進学は国公立大学の特徴のひとつ、理系が7割弱でそこも関わって来ます
少しは国立大の大学案内等の入学者の都道府県別の高校所在地をご覧になっては如何ですか?それこそ受験の本質ですよね 東北大の入学者数で東京と埼玉は記念受験が多いのかもしれないのも発覚しましたから
>地方の若年人口は急速に現状しているので、質の低下が起きるので、「国立大学出身者でもまともに分数の計算ができない」なんてことは起こり得る。
現状??これが受験の本質? 首都圏の若年人口も急速に減少しますよね、東京都など出生率が0.9台ですから 西日本の出生率の方が高いんだが、知らないんですか?
ご存じないかもしれませんが、共通テストの存在によって高校数学から逃げられないのが国立大受験生
外から流入というか移動は中遠距離でも多いですよ、地方⇔別の地方での進学は国公立大学の特徴のひとつ、理系が7割弱でそこも関わって来ます。
…例えば鳥取大・島根大の場合、同じ県内の出身者が1位で2位は互いの県になっている。それ以下も岡山等上位の県はほとんど同じ。
私が「外」と書いたのは他の都道府県という意味ではなく、他の都道府県、特に他の地方の意味。ちなみに両校とも東京からの流入は15人程度。県内の出身者が200人以上と比べるとほぼ例外的な人数。
それと、他の(特に隣の)国立大学に進学するケースの多くは「家から通うには同じ県の国立大よりも隣の県(隣の地方)の国立大の方が近い」場合。市町村や県境の近くに住んでいる人にはこうしたケース(近所のスーパー等)は多い。私も、高校は別の都道府県に通い、大学もそことは別の都道府県に通った。
ご存じないかもしれませんが、共通テストの存在によって高校数学から逃げられないのが国立大受験生
…ご存じないかもしれませんが、共通テストを課さない総合選抜という制度があります。人の名前(本質)をいじっている暇があったら、もう少し現在の受験事情を勉強されたらどうでしょうか?ちなみに、共通テストを課さない総合選抜は関東や関西はそこそこの数(難関大は未実施)ですが、地方の国公立はかなりの確率で実施。あぁ、共通テストを課さないと分数ができない人を見逃すことはお認めでしたね。そうでないとわざわざ共通テストのことを挙げませんからね(笑)。知らんけど…、「共通テストが課されない総合選抜という存在を」が頭にあるんですかね?私は当たり前すぎてあれを書いているときに認識すらしてませんでした。
共通テストの受験が不要な国公立大学一覧をご紹介
【1. お茶の水女子大学】 ...
【3. 東京農工大学 工学部】 ...
【4. 千葉大学 教育学部(方式Ⅱ) 学校教員養成課程】 ...
【5. 東京都立大学 都市環境学部 環境応用化学科】 ...
【6. 神戸市外国語大学 外国語学部】 ...
【7. 名古屋工業大学 工学部 社会工学科】
2024/10/16
>そもそも、小林の発言は大学数が変わらない前提。9割が定員割れする前に閉校が始まるはず。
>小林の発言は、想定するには無理がある前提で議論をしているのでまさに「机上の空論」。
【2040年、半分の国立大の定員充足率が8割を切る。再編統合へのプロセスは?】スレ
スレッド作成者: 2040年問題 (ID:1ew1XHRVinI)
スレ文に、
>当該大学の充足率が下記の通りになります。
国立大
青森 72.0%
岩手 75.3%
以下略
とありますが、この充足率は、現在の『国立・公立・私立』への進学者数割合のまま、2040年の受験者数に当てはめたもの。
つまり、私大が1つも潰れなかった場合が前提条件。
あなたの言い分なら、『スレッド作成者: 2040年問題(ID:1ew1XHRVinI)』の愚かしさが際立ちますね。