在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大慶應帝国の掟
慶應内の序列は
幼稚舎>中学受験組>高校受験組>大学入試組
慶應内では東大受験など無価値
学力優秀層、スポーツ・芸能組、企業創業家・資産家組がバランスよく入学
確かに人としての属性でピンのレベルに近い育ち方をしてきた人は絶対に他大学よりも多いと感じた
実際、幼稚舎でなくても附属中や附属校の家庭別年収なんて取ったら別格でここがダントツだろうと思う
何せ独立独歩路線の早稲田だって真似をして
小学校を作った位だからね
こう言っては悲しいけど、日本の中で勝ち組の中にどっぷり入っているのが慶應でそれ以上のチームが無いから二極化の最たる象徴になってる
慶應女子高校からの内部進学の人たちと考えられるが、カジュアルなTシャツ(でもお高い)を着こなしている人も多い印象。
それでいて中学や高校は女子最難関。その方が怖い
大学入学組の殆どは普通の家庭が多いと思う
ランチやパン、物価高の今首都圏だとこれくらいしない?
>実際、幼稚舎でなくても附属中や附属校の家庭別年収なんて取ったら別格でここがダントツだろうと思う
あのボロ校舎の狭い学校にブランドの通学カバンなどで通うってどんな心境でしょうか?
どう見ても見栄張りの貧乏人だよね。
果たして勝組なのだろうか?
親も経済力を武器に、子供の学歴を確保したいという気持ちで小学校に入れているとすれば、それは褒められたことではない。学歴に全くそぐわない学力しか得られなくて一番困るのは、実は子供自身なのだ。学歴だけで渡っていけるほど今の社会は甘くはない。恵まれた立場に安住することなく、真摯に努力する心構えを養うのは主として親の責任だということを忘れてはならない。
内部進学生は誰も気にしていませんね。大学から入ってきた小金持ちのご家庭の方々はそうかもですが、下からのはそれぞれ価値観が確立しているので、ブランド好きももちろんいますけど、ぜんぜん気にしない人のほうが多いですね。
しょせん僕は幼稚舎からですが、少なくとも自分は持ち物で他人を評価しません。