女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
109
コメント
最終更新:
大慶應帝国の掟
【7688671】
慶應内の序列は
幼稚舎>中学受験組>高校受験組>大学入試組
慶應内では東大受験など無価値
学力優秀層、スポーツ・芸能組、企業創業家・資産家組がバランスよく入学
慶応出身の友人を見てると、中小企業・病院・地主などのオーナーの後継者で いわゆる資本家の富裕層の人たちが主流です。
一方、東大はいわずもがなで官僚・大企業経営者で、資本を直接引き継ぐわけではないが、主流派は東大卒が何代も続く地頭遺伝子系なのでそれなりの富裕層が多い。家系の凄い女子もいました。
ということで、東大・慶応ともに卒業後の進む道いわゆる出口が違うので、それぞれに応じた思考方法による人生の処し方となっているようです。
入学時の成績というより卒業後の進路=出口に応じて必要な学業を修めているわけなので、優劣があるわけではない、と思います。
あくまで、私がみている範囲ですが。
全く同じユニフォームで混乱するかと思いきや、明らかに身体の大きさや動きの機敏さが違った。
それに、キッチリとユニフォームを着る慶応と、ダラっと崩して着てる慶応藤沢。
細かいけどこういうところでも差が出てるなと。
バブル期に慶応の内進生グループに出会った時は驚いたな。
男の子は、ラルフやブルックスブラザーズあたりを着ていて、女の子も銀座の百貨店で服を買うのが普通という話とか、
友達が、その中の一人と当時付き合っていたので、自分も合うことになったのだけど、結局別れちゃったんだ。
田舎の公立高校出身で上京した自分とは、違う世界があることを初めて知った。良い社会勉強だったと思っている。