在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大慶應帝国の掟
慶應内の序列は
幼稚舎>中学受験組>高校受験組>大学入試組
慶應内では東大受験など無価値
学力優秀層、スポーツ・芸能組、企業創業家・資産家組がバランスよく入学
たぶん本当に衝撃を受けるのは就職活動ですよ。
派手な格好して散々遊び回っていた金持ちのボンボン達が次々にコネの力と見栄えの良さで一流企業からの内定を取り付け卒業へ向けてまた派手に遊びまくります。
たまに彼らの別荘なんかに呼ばれ束の間のセレブ気分を味わったと思ったらノート貸してと言われ卒業成績はだいたい一緒です。
コネもなく真面目に質素に生きてきた自分は対人慣れしておらず応対がぱっとしないため慶應らしくないと言われいつまで経っても希望する大企業からは内定が出ません。
じゃあ思い切って大学デビューしたらどうなるか?散財したあげく単位が足りず留年します。塾高生達の地頭の良さと要領の良さは努力を重ねた人間とは別次元です。
世の中が本当に理不尽だと痛感させられるのはこれからです。
九州の田舎の高校から慶応を卒業した知り合いがいるんですけど、確かに女子生徒にいましたね。慶応女子高出身の内部進学だけじゃなくて、女子御三家出身者とかにもいました。聞くと親が経営者だったり、開業医だったりで買ってもらったと言ってました
慶応附属だって御三家だって基本的には家庭環境なんて大差ない。
そういう意味では同様な家庭の子女は進学した大学に限らず一定数は持っているということ。
単に慶応というイメージ先行でそんな話になっているだけでしょう。
どちらかと言うとネタのようなこと。
価値観の話は特にしていないけど。
同様な家庭環境で育った子女は進学した大学に限らず高級品を保有しているということ。別に慶応に行くとみんな保有するということではない。
ところで底辺の価値観ってなんですか?
すごいことを書く人ですね。
>染まらずより底辺の価値観も受け入れたうえで自分の価値基準を作っていってほしい。
言いようだな。
それで慶應附属中はあんな(田舎の廃校ギリの公立学校並みの)ボロボロの校舎環境にしているのか?
男子、女子の御三家と並べても一番、ボロい。
(開成中が新校舎を作ったしなぁ)