在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
126
コメント
最終更新:
慶應幼稚舎残念組が筑駒開成に行って東大を目指すということ
【7689489】
最強の無敗ルートは、慶應幼稚舎→慶應医学部です。
慶應幼稚舎残念組 は、何処の小学校に行くんですか?
筑駒開成 ← 男子校かと、慶應幼稚舎残念組の女子は?
小学校受験組は首都圏でも母数が大きく減ってませんか?
首都圏の中学受験も市場として今までのバランスは保てなくなっていく、との予測かと
慶應幼稚舎に合格するのはかなり大変。
進学後に小、中、高とトップの成績維持していくのもかなり大変です。1000名越える附属生の中から、40名ちょっとが医学部推薦でしょうから、エリートです。幼稚舎からは3-5名くらい。
少し前の幼稚舎受験アンケートで親が慶應出身が一番多いようですが、次は東大と早稲田卒だったようで、都内でそれ相応の生活しているのでしょう。
受験者層はかなり熱烈な慶應ファンも多く、幼稚舎(横浜初等部)残念なら、中学から、中学ダメなら高校から、高校でもダメなら大学で、それでだめでも一年は浪人して、もいます。
幼稚舎から医学部もいる代わりに1-2年はどこかで留年して、というのんびり組もいます。
東大に行ける学力があるからと東大に進学することがベストだとは思わない。
地元の国立大医学部や興味のある学部似進学しそのまま地元で医師になったり公務員になったり地元の企業に就職したりというのもよくあるけれど、それもそれで人生を長い目で見た賢い選択だと思います。