女子美の中高大連携授業
慶應幼稚舎残念組が筑駒開成に行って東大を目指すということ
最強の無敗ルートは、慶應幼稚舎→慶應医学部です。
今の日本人庶民が色々な面で苦しんでいるのは、結局エリートといわれる育ちの人が社会にでて自分の利益しか追求しない考え方だからでしょう。他者と競争し自分優位の習慣が根付くからでしょう。そんな考えを育ててるのは結局は学校教育とその優越意識の高い家庭。「心や体が強い子」とは自分のためだけに心や体が強くても駄目なんですよ。それは社会を不幸にします。明るい優しい眼差しで自分とは異なる他者を見て、尊重し合いながらお互いに折り合いをつけて行く力のある子どもが育ち、日本を引っ張って欲しいです。
家柄と強力なコネがある人が、勉強しないで大学までいって、また家柄と強力なコネで就職するからいいんです。で、子ども産んで、、、幼稚舎上がりの再生産システム。
時々一般家庭の子が入ってしまいますが、フリーで入る子は優秀なので慶應で伸びていける。
結果、幼稚舎あがりはみんな勝ち組ということなんじゃないかなー。
幼稚舎出身者はめちゃくちゃ頭がよくて多才だったり、とにかく性格がよかったり等々、人間的に魅力のある人が多かったけど、どうしようもない奴も一定数いた。
親や一族の威光を振りかざすだけで頭が悪くて何もできないけど、選民意識だけはすさまじく、少なくとも普通部・中等部出身者でないと自分と同等の身分ではないと本気で思ってる。
幼稚舎の履歴は先祖代々の家業を続ける個人事業主を支える商売道具のひとつであります。
それで世渡りできる持ちつ持たれつの世界というのがあるのです。
阿吽の呼吸さえ吞み込めば、おつむはそれほど大切じゃあありません。
そういうものですよ。
色々コメントあるけど、本気で自身や子供で小受経験のたる人でないとこの辺は分からないと思う。
様々ななファクターは確かにあるけど、最後はご縁があるかどうか。
全く慶應にカスってもいないご家庭で入学しているし、寄付金1000万円もなくても入学している。
その年の考えや傾向で本当に変わってくる。
ただ、幼稚舎に入学さえすれば勝ち組になれる確率が上がるのは絶対だと思う。
何が勝ち組かにもよるけど。
本気で幼稚舎に入れたいなんて思っているのは、それなりの老舗の御曹司、国会議員、お金持ちの芸能人あたりで、一般ピーポーは、記念受験とかじゃないでしょうか?
最難関ではなく、単に記念受験が多数を占め、またあわよくば合格なんて考えている親がいるからでしょう。
願書提出前から入学できる家庭はほぼ決まっているのではないでしょうか?
渋谷や世田谷にある大学の付属小学校も同じで、一般ピーポーが入学したらそれこそ肩身狭いと思います。
身の丈に合った学校を選びましょう。
詳しく書けませんが、知人の大手会社社長のお子さんはすでに合格が決まっています
幼稚舎だけを受験します
羨ましい限りです
一般家庭(親が卒業生というだけも含む)は記念受験で「もしや」組がほとんでしょうね。
一般家庭なら横浜を受けた方が可能性が高いです。
たまたま幼稚舎に引っかかったラッキーもいますが極々少数です