アートの才能を伸ばす女子教育
【衝撃】地方民は東大の次の大学は地元国公立だと本気で思っている【地方あるある】
地方民は、東大の次の大学は地元国公立だと本気で信じている。
なんなら琉球大学でも、地元では京大や一橋より上だと思われている。
【衝撃】首都圏民は東大の次の大学は早慶マーチだと本気で思っている【東京あるある】
スレッド作成者: 中学受験コスト
一都3県に住んでいる中高生と保護者は、東大には入れないのは判っているのに、何故か早慶マーチを持ち出せば大丈夫と本気で信じている。
なんなら年内入試で入れる首都圏の私大でも、地方国公立大学よりもコスパで上だと考えている(らしい)。
>一都3県に住んでいる中高生と保護者は、東大には入れないのは判っているのに、何故か早慶マーチを持ち出せば大丈夫と本気で信じている。
国公立を受験するのが3割以下なんだから
有名私立を持ち出すのはしょうがないよ。
理数を捨てて私立文系専願でも自宅から
通えてネームバリューのある大学であれば
大丈夫と思っていそう
>なんなら年内入試で入れる首都圏の私大でも、地方国公立大学よりもコスパで上だと考えている(らしい)
子供は東京を離れたくない、親も子供と離れたくない
且つ下宿させる経済的余裕もない
同じ奨学金に頼るなら首都圏私立でいいと
コスパ的には思うのかな
>なら琉球大学でも、地元では京大や一橋より上だと思われている。
地元では慶應や早稲田よりは上だと思っています。
というか実際に琉球大学には学力的におバ◯な人は入学できません。
早慶以下、私立大学のように(学力的に)誰でも入れるわけではありません。
まぁ、実際は「東大、最寄りの旧帝大、地元国公立大」だと思うが…。
流石に地元から一番近い旧帝大を知らない人はあまりいないはず。知らない人もいるので断言できないが…。
また、西日本の人は、京大に対する思い入れが強い人は多い。四国や九州の人の中には、子供が東大を受験しようとすると、京大をプッシュする親もいる(大多数が東大を推すが)。そういう意味では阪大は地元大阪でも「京大の下」扱い。
私が中学生の時、友人が「東大が凄いのは知っているけど、日大の方が凄いはず。だって地名でなく国名だよ。」と言っている人がいた。大学に疎い人の知識はそんなもんで、田舎の大学に無縁な人にとっては、地元の国立大は天上世界なのかもしれない。国立大学医学部附属病院に対する信頼感は絶大だし。
神奈川県に住んでいたが
東大がトップはいいとして
次は慶応
横国
明治
日大
の序列だった。
旧帝大の言葉自体知らなかった。
地方の大学はすべて遠くの国の大学として同じに見えた。
地域によって世界の見え方が違うのを知ったのは社会人になって引っ越ししてから。
最近流行りだが移動しないと視野狭くなり自分の世界の見え方がすべてと思いがちなんだろうね。