今年入学した高1生が語る青春リアル
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
暑さ・寒さを苦としない、体力が無いとブルーカラーは厳しいよ。ホワイトカラー(事務職・管理職)志向の人には務まりません。
現在の労働者よりも、私は中学生以下が工業高校等に入学する動機になればと思います。工業高校卒は就職倍率が凄い。大手でも工業高校卒の採用に苦労している。
それなのに、工業高校は軒並み定員割れで、統廃合も検討されている。私からしたら、普通科卒で就職したり、三流・Fランク大に進学するくらいなら工業科卒の高卒の方が遥かに給与が良い。
近所で戸建ての新築工事をしてます。
3人いる大工さんのうち2人は中年の日本人、1人は10〜20代ぐらいの南アジア系外国人です。
朝は8時30分頃から仕事を始めて夕方5時には必ず終わります。
昼休みも1時間きっちり取ってます。
労働環境としてはすごくホワイトなのでは。
こういった分野で外国人はますます増えるでしょうね。
日本人の若い人にも関心を持ってもらいたいです。
日本でも将来、ブルーカラーやエッセンシャルワーカーが強くなるのは間違いないでしょう。
ただし現状では待遇改善が追いついておらず、その道へ進む若者は少なく、
特に肉体労働に関しては、外国人を多く導入しつつあるという現状があります。
できるだけ早期に、待遇向上で若者も安心して、その道に進めるようにしなければ、日本の将来そのものが危うくなってしまいます。
現業職、やってみると社会との接点を
感じられてやりがいがある。
事務職をずっとやってきたけど、この仕事
が何の役に立っているのかという疑問は常に
あった。
社内向けの会議資料を作ったり、
根回ししたり。AIにより、そんな仕事も激減し
ていくのだろう。