在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
我が子は、父の遺伝子を受け継ぎ理系人間。
理系の人間は、まず幼い頃から算数が普通に好きです。
計算が早い遅いは関係ない(そんなものは公文で訓練すれば、誰でも鍛えられる)と、子供を見ていて実感。
我が子は、九九を覚えるのも遅く、計算も遅かったけれど、中受の文章問題に取りかかった途端、楽しく成績が向上し続け、中受後は、本人の趣味は数学になりました。
まぁ理系と一口に言っても、数学苦手な理系もいます(化学物理好きも、数学苦手)。それでも、最低限の数学はできるでしょうし、できなければ理系とは言えない。
生来数学の素質がない場合も、恐らく大学受験の数学ぐらいなら、努力でクリアできると思います。
その努力をできるようにするには、幼い頃から、数学的楽しさを提供し、その大切さを教え込む環境づくりが必須ではないでしょうか?
中学生になって、嫌いな教科を好きになれと言っても、到底好きにはなれないですから。
どんなことでもそうですが、できるできないの前に、好きか嫌いかが大事でしょう。
あんまり文系理系と子供のうちから振り分けない方が良いのではないですか?
理数系が苦手な家系であると言う逃げ道を作るから理数系を深めようと思わなくなってしまう。簡単なうちに躓き、どうせできないからとその山を越える努力をしなくなる。
海外よりも日本で女子の理数系比率が少ないのは、ジェンダーバイアスや社会的偏見やロールモデルの不足があるからだそうです。同じようにうちは文系家系だからと言う刷り込みで文系へ導いてしまうこともあるのでは?
もちろん親が理数系を押し付けるのは間違っているけれど、一緒に理数系の楽しさを知っていくのは有意義だと思います。この夏休み、一緒に学んでみては如何でしょうか?
>日本で女子の理数系比率が少ないのは
日本国内というか都道府県での差がある、一都3県が際立って低いのが実は隠れた問題だと思う
それは理数を忌避しても入れる私文という環境が成熟しているのが原因かもしれない
別に無理して理系に行く必要は全く無いんですよ、本人に素養が無いのに押し付けても誰も幸せにはならないので
> 海外よりも日本で女子の理数系比率が少ないのは、ジェンダーバイアスや社会的偏見やロールモデルの不足があるからだそうです。
教育面ではジェンダーギャップはほとんどないと言われているけどね。海外になくて日本にあるのは、私立文系という理数を避け大学で楽できる逃げ道。ここを塞がない限り、女子の理系比率は上がらない。大学進学希望者は理数の受験を全員必須にすれば、そこから理数に興味を持つ女子が出てきて、理工系に進む女子が増えるんじゃないかな。