女子美の中高大連携授業
理系に進学してほしい
うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。
>> あのー、小学校も中学校も1条校ですが、、、
>だから、何?
小学校は1条校で初等教育
中学校は1条校で前期中等教育
高校は1条校で後期中等教育
高専と短大も1条校で高等教育機関です
インターナショナルスクールと専門学校(専修学校専門課程)は非1条校に該当します
「大学は一条校で高等教育機関です」
何に引っかかってるの?
例)
柑橘系果物には
みかん(蜜柑)類
オレンジ類
グレープフルーツ類
タンゴール類
タンゼロ類
香酸柑橘類(ユズ、レモン等)
ブンタン(文旦)類
などがある。
「グレープフルーツは柑橘類である」
「文旦は柑橘類である」
全て正解
>大学で学ぶことの意味を理解しているのかい?
>一条校はそんな即物的な考えで行くところではないよ。
文脈として、1条校の定義を理解して使っていないですよね、大学だけが1条校ではありませんと説明、そんな皆が知っていることを誤用した上で尊大で謎
1条校と言い出すと、即物的な目的でなくなるらしいけど、そこからして何を言いたいのかが不明
小学校も中学校も1条校、小中学校は義務教育だからね
当方、海外英語圏在住、物理系研究員です。
ここ2-3年、ホワイトカラー職(主に大卒事務系職)のレイオフがとんでもないレベルで進んでいます。さらに、理系とされていても、エントリーレベル(大学新卒とか)のプログラマーやデータサイエンティストの就職は困難を極めています。
一方で、建築、土木、電機、医療系などの現場仕事は、人不足でひっ迫していて、ペイも上昇中です。
単純な理系・文系のくくりで考えるよりも、「代替の効かない現場仕事かどうか」「高度なIT系の仕事か」に注目すべきと思います。
残念ながら、日本でも今後IT・AIによる業務代替が進み、ホワイトカラー職の未来は暗いと思います。