インターエデュPICKUP
204 コメント 最終更新:

理系に進学してほしい

【7693715】
スレッド作成者: 文系家庭 (ID:EdNIL1DbN..)
2025年 07月 21日 10:35

うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。

【7695524】 投稿者: だから理系は使われる   (ID:sVQ1UDLJrHQ)
投稿日時:2025年 07月 28日 16:17

職を得られるかどうか、金や力という論点で決まりなの?
一応、逃げくんは理系擁護として金みたいな即物的な話じゃないんだ!とか言ってたけどね。
しかし、金の話なら経済、力の話なら政治の知識がないと無理じゃない?
例えば、「代替が効くかどうか」は一例でね。もう少し超過収益力の源泉ということを考えてみた方がいいと思うんだ。
というのは、代替性、独占というのはその構造の一つでしかないからね。構造的なところから、どうしてラーメン屋は頑張っても給料が少なくて、銀行員は給料が高いんだろうとかね。
実力主義とかも嘘でさ。そりゃ実力があれば、ラーメン屋でも稼いでるけど、100人に一人ぐらいのラーメン屋で平均的な銀行員に敵うかどうかなわけじゃん?
そういうのって、どういう構造かわからずにさ。
ルサンチマンもエデュじゃさすがに、貧乏なのは善良だからだ!なんて言わないけど、相も変わらず、国の競争力がどうだ、国際公用言語がどうだ、国の競争力がどうだ、不誠実な怨念撒き散らしてる連中がいるわけだからさ、いやいや社会の構造としてねってところから教えてあげないとならず、手がかかるわけよ

【7695537】 投稿者: ラーメン屋すごいよ   (ID:TQk4mT4BlJk)
投稿日時:2025年 07月 28日 17:38

いやいや、ラーメン屋ってすごいですよ!
チェーン店のラーメン屋の店員は年収たかが知れていますが、オーナー店長で1人とか夫婦で経営している普通のラーメン屋は年収1000万は軽くあります。
繁盛しているラーメン屋で働いてる若い子も、修行しているだけで、そのうち自分の店をって考えているんじゃないですかね。みんな年収1000万超えです。銀行員の部長だと年収1600万くらいありますけど、ラーメン屋は定年なくずっと働けますし、お店出せば若いころから1000万ですから、生涯年収どちらが多いかって言ったら、同じくらいじゃないですか。

【7695540】 投稿者: 論理的思考力   (ID:9qi9NwZ/Vqo)
投稿日時:2025年 07月 28日 17:48

AIが置き換えるのは、“考えない仕事”です。マニュアル通りに処理するだけの事務作業や、前例をなぞるだけの定型業務は、すでにRPAや外注で代替されており、AIはその延長線上にあります。

つまり淘汰されるのは「ホワイトカラー全体」ではなく、「数理的・論理的思考を放棄したホワイトカラー」です。要は、「頭を使わない人」が消える──ただそれだけの話です。

そして皮肉なことに、「AIが怖い」と声高に叫ぶのは、たいてい“考える訓練”をしてこなかった人たちです。特に、「数学が苦手で文系に逃げた層」や、「論理的にモノを組み立てられないまま社会に出た私文脳」──彼らは、まさにAIによって仕事を奪われる側に分類される。

一方で、AIの導入が進むほど、現場では、
『何をAIに任せるべきか?』
『その判断基準をどう設計するか?』
『出力結果をどう評価・活用するか?』
が求められます。

ここには、数学的なリテラシーと論理構成力が必須です。なぜなら、AIは“魔法の箱”ではなく、設計次第で出力が大きく変わる「道具」に過ぎないからです。その本質を理解できない人間は、使う側に立てません。

そして今、企業の現場では「属人化を排す」のではなく、「属人化の再編成」が起きています。昔ながらの“経験と勘”で動く人は排除され、論理に基づいた判断ができる属人的スキルを持つ人が重宝されている。

つまり、「なんとなくで進める人」や「とにかく動いて慣れろタイプ」は、今後の意思決定プロセスから外されていく。彼らはAIに仕事を奪われるというより、「最初から任されない存在」になるのです。

この格差は今後さらに広がる。“AIに使われる側”になるのか、“AIを使う側”に立てるのか〜
その分岐点は、数学や論理に向き合ってきたかどうかにある。

だからこそ、高校・大学の進路段階で、理系的な訓練を経ておくことが、将来的な「判断を委ねられる人材」へのパスポートになるのです。

「数学ができないけど経済学部に行きたい」
「論理は苦手だけどメディア系に進みたい」

そんな甘えた私文志向は、将来的に「AI未満」として扱われるリスクを孕んでいます。

数に弱く、論理が破綻した思考しかできない人は、やがて「考える仕事を任せてもらえない人」として、システムの“外側”に追いやられていく。

その未来を避けたければ、今すぐ「数」と「論理」から逃げないことです。

【7695547】 投稿者: 逃げ   (ID:MYu4vSYMMwM)
投稿日時:2025年 07月 28日 18:09

社会の構造がおかしいから政治の力を借りて変えていくんだろ。個人の力ではどうにもならない。暴利をむさぼる中間搾取者が増えれば国力が衰えるから、中間搾取者を規制し、コンテンツやプロダクトの生産者にお金を回せと言っている。
君がルサンチマンと叫んでいるのは、今の社会の構造が崩れると自分の優位性を保てなくなるからだろ。現状維持にしがみついているだけだよ。

【7695550】 投稿者: だから理系は使われる   (ID:sVQ1UDLJrHQ)
投稿日時:2025年 07月 28日 18:22

ラーメン屋すごいよくんみたいに構造に気づかないのもまずいが、キミのように現実から逃げて「社会の構造がおかしい」とかいうルサンチマンに引きこもるのが一番まずい。
おかしいとかおかしくないとか、何だ?中間搾取とかさ。
キミも生物の世界の適者生存、自然淘汰、弱肉強食、生態系などの原理を理解しているわけだろ?人間が牛肉や豚肉を食べることに何の正当性があるのさ?
そこにはただ、生存競争と淘汰があるだけ。人類の進化みたいなお話も、マルクスが作っただけだから。
東大100人がどうのや過度の英語教育どうののスレの、富国強兵やら大東亜共栄圏やら国際公用語やらお題目唱えてるのも、全部、そういうお話な。別にその根拠は?と聞かれて、最終的にそれを普遍的に説明できる論理があるわけじゃない。

【7695560】 投稿者: 数学3   (ID:mzI5iYxbyxo)
投稿日時:2025年 07月 28日 19:12

高校数学3の極限とかむしろ文系的な発想だと思うけどな
微積計算も複雑な計算を手順通りに処理できるかだし
文系理系関係ないし
図形はある程度センスいるけど
要するに灘高のように文系も理系数学をやりなさい

【7695569】 投稿者: 逃げ   (ID:MYu4vSYMMwM)
投稿日時:2025年 07月 28日 19:49

> キミのように現実から逃げて「社会の構造がおかしい」とかいうルサンチマンに引きこもるのが一番まずい。

現実から逃げて?社会構造がおかしくなかったら、政治に対して不満を言う人がこんなにいないよな。現実から目を背けているのは君だろ。この世はみなフェイクだと思っているのか。

> キミも生物の世界の適者生存、自然淘汰、弱肉強食、生態系などの原理を理解しているわけだろ?

君は本能に従った野生動物なのか?野生動物だったら灘筑駒開成も東大も米国トップ大学院も関係ないよな。理性である程度制御しているから知能の高い人が優位に立てただけだよ。でも優位に立てる条件が知能が高いだけではなくなりつつあるのに、それに君は気づいていない。過去の栄光にすがっているだけにしか見えない。

【7695573】 投稿者: だから理系は使われる   (ID:sVQ1UDLJrHQ)
投稿日時:2025年 07月 28日 20:10

キミはこんなに丁寧に説明してきてあげたのに、いまだにルサンチマンを理解してないのか?灘筑駒開成も東大も、本能の延長だ。チーターが脚力を強化して本能を満たす代わりに、人間は知能を強化して本能を満たしたわけで、それが言語を利用した集団的な狩りから国家システムに発展した。産業革命と国民国家とかも理系くんは知らないだろうが、文系では常識だ。
で、力への意思を持っている人間が、特に力への意思の強い人間が、弱肉強食を逆転するために編み出したのが、道徳だろうが。復習になるが、右のほほを打たれたら、左のほほを差し出せと「言う」人間こそが右のほほを打たれたことを執念深く恨んでる人間だと言っただろう?
素直な人間なら右のほほを打たれたら殴り返すし、打たれたことに興味のない人間ならスルーする。唯一、右のほほを打たれたことに対して仕返しをしたい、すなわち、力への意思が人一倍強い者が、やり返したい!と素直に言わずに、「私はあなたより人格的に上だから、左のほほを差し出しますよ」と「言う」ことで復讐するのだよ。
これは、日本の国際競争力で英語がどうのとか、総合型がとか、全部同じ。道徳(愛国心や日本の競争力なども含む)を「言う」のはルサンチマンがあるからで、ルサンチマンがなければ、ただ自分のやりたいようにやる。
ルサンチマンが革命を起こした面はあるが、別に革命やら人権やら民主主義で何かがよくなったわけではない。そういう嘘が浸透しただけ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー