インターエデュPICKUP
204 コメント 最終更新:

理系に進学してほしい

【7693715】
スレッド作成者: 文系家庭 (ID:EdNIL1DbN..)
2025年 07月 21日 10:35

うちは、親兄弟や子どもなど文系ばかりなので、理系についてわからないのですが、理系卒ばかりの高学歴家庭は、どうして理系に進学しましたか。理数系が得意だったり、好きだったからですか。そうでなくても、まわりから理系に進学した方がいいとアドバイスされたからですか。よろしくお願いします。

【7695584】 投稿者: 理系就職偏差値ランキング   (ID:x9TjihFloQs)
投稿日時:2025年 07月 28日 20:36

【就活生1000人が激論して決めた理系就職偏差値ランキング(理系総合職、メーカー)】

━━━SSランク━━━

P&G ユニリーバ 
Google Apple Facebook AWS VMware Cisco 任天堂 PFN

━━━Sランク━━━

メルカリ キー局技術 味の素 AGC キーエンス キリン サントリー シーメンス 信越化学 JJ デュポン トヨタ 日本ロレアル ノバルティス 富士フイルム ファイザー 明治 ロシュ
ネスレ JR東海 日本郵船
商船三井 ENEOS
Bloomberg SAP 日本マイクロソフト

━━━Aランク━━━

NHK技術 ソニー 花王 旭化成 アサヒビール アステラス エスティーローダ エリクソン 資生堂 JT 住友化学 武田薬品 第一三共 東京エレクトロン 東レ 日清 日立製作所 バイエル ベーリンガー・インゲルハイム 三井化学 三菱ケミカル 三菱重工 レーザーテック 
東京ガス inpex
出光昭和シェル 日揮
NRI NTTデータ 日立製作所 アクセンチュア アビーム 日本オラクル 日本IBM Salesforce

━━━Bランク━━━

エーザイ 大塚製薬 川崎重工 クボタ 小松製作所 ダイキン デンソー 日清製粉 日本製鉄 ブリヂストン 本田技研工業 村田製作所 森永 ヤマハ ユニ・チャーム アイシン IHI アサヒ飲料 アッヴィ アドバンテスト オムロン カゴメ 協和キリン 神戸製鋼KOSE サッポロビール JFEスチール 島津製作所 塩野義 JX金属 シマノ 昭和電工 3M 住友金属鉱山 住友電工 田辺三菱 中外 ディスコ 帝人 東ソー TOTO 豊田自動織機 日清紡 日本HP 日本製紙 ニチレイ ハウス食品 バンダイ ボッシュ 三菱電機 三菱マテリアル ライオン 関西電力 東急 阪急阪神HD 東京メトロ 首都高速 大阪ガス JERA 川崎汽船 JR東西
NTTコム JAL ANA
NTTコム KDDI ファナック NTTドコモ Amazon

━━━Cランク━━━

オリンパス 象印マホービン 大同特殊鋼 大日本住友 日本HP 日本製紙 ニチレイ 富士通 パナソニック マルハニチロ ミツカン ヤクルト 雪印 東京電力 アストラゼネカ(MR) いすゞ NEC エプソン 小野薬品 カネカ カネボウ 関西ペイント KIOXIA キヤノン 京セラ クラレ コクヨ 栗田工業 コニカミノルタ SHARP シスメックス スクリーン スズキ スバル ダイハツ 大正製薬 大鵬薬品東京応化 日東電工 テルモ DNP 東芝 凸版印刷 日鉄鉱業 日本電産 日本光電 日本精巧 日本ペイント 日本軽金属 日産 パイロット パラマウントベッド   古河電機工業 フィリップス ブラザー 富士ゼロックス ポーラ マキタ マンダム ミスミ 三菱鉛筆 三井金属 ヤマハ発動機 LIXIL リンナイ ロート製薬 ワコール 王子ホールディングス
電源開発 阪神高速 コスモエネルギー JAPEX 千代田加工 近畿日本鉄道 NSユナイテッド海運
NEXCO中日本 九州電力 東北電力 京王 大阪メトロ 小田急 東武 西武 名鉄
中部電力 NTT東
NSSOL ISID DIR JRI リクルート 富士通 NEC ソフトバンク DeNA NTT東 Yahoo ウルシステムズ トレンドマイクロ HPE LINE ジャストシステム シグマクシス

━━━Dランク━━━

アース製薬 IKEA イトーキ ヴィトン ウシオ電機 荏原製作所 ギガフォトン 小林製薬 参天製薬 シャネル sumco 大王製紙 東洋紡 トンボ ニトリ 日本新薬 日本触媒 浜松ホトニクス ピアス 久光製薬 日立建機 日立造船 日立ハイテク 日野自動車 ファーストリテイリング ファンケル 富士電機 HOYA マイクロンメモリ マツダ ミルボン 三菱アルミニウム 無印良品 横浜ゴム リコー ルネサス ローム
中国電力 四国電力 財閥倉庫
NEXCO東西
NTT西 東洋エンジニアリング JR九州 南海 京阪 日本郵便
CTC タタ 日本ユニシス サイバーエージェント シンプレクス SCSK 富士ゼロックス NTT西 NTTコムウェア フューチャー ベイカレント デー子上位(JSOL、NST、先端) オービック 楽天 みずほR&T MUIT アバナード 電通デジタル

(以下省略)

【7695597】 投稿者: 属性   (ID:AYaKO3DS7YY)
投稿日時:2025年 07月 28日 21:17

こういうのを、鵜呑みに喜んで貼ってしまう人の属性が気になります。

【7695603】 投稿者: あわれなものだな…   (ID:yBgB4xQ5Aqo)
投稿日時:2025年 07月 28日 21:49

神大様でもない限りそのどれに入っても絶対幸せにはなれないぞ?
ですよね親愛なる神戸大学様

【7695608】 投稿者: 読解   (ID:OacLiavRY.I)
投稿日時:2025年 07月 28日 21:59

>知能が本能だなんて初耳だし、本能は強化するモノではなく元来備わっているモノだろ。

知能が本能とは誰も言っていませんね。
本能を強化するとも誰も言ってませんし。

【7695609】 投稿者: SNS   (ID:fnewZOyz2uU)
投稿日時:2025年 07月 28日 22:00

DSは、ツールだからこそ、“誰でも最低限は使える前提”が求められる。

Excel知らない社会人が厳しいように、
これからは「データ読めません」は通用しない。

使いこなす専門家にならなくてもいい。
でも、“意味がわかる素養”は全員に必須。

#データサイエンス #リテラシー #社会人基礎力

【7695612】 投稿者: 逃げ   (ID:MYu4vSYMMwM)
投稿日時:2025年 07月 28日 22:09

重箱の隅はいいよ。そこ本論でないし。

【7695731】 投稿者: 本筋に戻しましょう   (ID:VmwqPzRjiF.)
投稿日時:2025年 07月 29日 12:01

理系が好き、得意、興味があるから理系に進むという場合とどうしても就きたい職業があるから理系に進む場合があるかなと思います。数学や物理が苦手でもどうしても医歯薬に行きたいと理系を選ぶ子は多いです。

数学ができないとダメだと力説している方もいますが、数学が出来なくても理科が得意で好きなら職業にもよりますが大丈夫だと思います。親の欲望で理系が苦手な子に無理やり理系に進めという場合もあるかと思いますが、虐待なのでやめてください。

歴史や社会構造、法律に興味がある子もいれば、生物、化学、物理、数学が楽しくて仕方ない子もいます。子供の生まれ持った興味、特性が大きいと思います。親がどれほど働きかけても、なかなか興味までは変えられないです。働きかけで変わったと思っても、おそらく子供の生まれ持っての興味にたまたま一致していたからハマっただけのように感じます。

【7695735】 投稿者: ふーん   (ID:UriJlQf6v0s)
投稿日時:2025年 07月 29日 12:22

別スレの流れでも判明しますが、誰も本筋の話はしていない、このスレは神戸大学様を崇める段になったので終了

【7695658】 投稿者: 何に支配されているんだろう? (ID:c73Fxr8g6Jk) 投稿日時:2025年 07月 29日 06:44
この書き込みは無知な人?さん (ID: Tm2Nn0svY4c) への返信です
このスレッドは7月14日頃に「東早慶」と出す工作?に失敗して削除
その後に理系研究職に見切りを付けコンサルへ、という流れを作ろうとしたのが(誰がだよ!?)頓挫と大量に削除
理系職の説明にトヨタの技術系社員の社内でのキャリア形成で論文をだしての説明が気に入らずに削除、
誰かが削除という支配をしているだけですよ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー